Почему важно употреблять в пищу витамин B4 и чем его нехватка грозит вегетарианцам, рассказывает Татьяна Славинская-Пузыревич - ученая, специалист в сфере когнитивной науки, постоянный лектор клуба "О мозге со знанием дела"
Я много пишу и рассказываю про еду, полезную для мозга, и про Витамин В4 (холин) и чем грозит его нехватка вегетарианцам.Так случилось, что с интервалом в один день я наткнулась на ряд занятных материалов о холине, а именно о том, что сегодня уровень потребления Витамина В4 (холина) в европейской цивилизации снижается. Это не может не вызывать тревогу. Объясню кратко почему.
Витамин В4 (холин):
- ЗАЩИЩАЕТ нашу ПЕЧЕНЬ от токсического действия лекарств, алкоголя и вирусов,
- СНИЖАЕТ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА и концентрацию жирных кислот в крови, очищает от холестериновых бляшек стенки сосудов,
- В поджелудочной железе холин участвует в углеводном обмене и тем самым опосредованно НОРМАЛИЗУЕТ УРОВЕНЬ ИНСУЛИНА в крови,
- Участвуя в биосинтезе простагландинов в предстательной железе, он повышает подвижность сперматозоидов, предупреждая тем самым нарушение работы предстательной железы и по сути является одним из гарантов МУЖСКОГО ЗДОРОВЬЯ.
Ну и, разумеется, холин незаменим для работы нашего МОЗГА:
Во-первых, он является предшественником ацетилхолина – базового нейромедиатора, отвечающего за передачу нервного импульса на уровне парасимпатической нервной системы,
Во-вторых, холин является основой для синтеза фосфолипидов из которых строится миелиновая оболочка, служащая для их изоляции и передачи нервного импульс).
Эти два фактора объясняют важность холина на стадии внутриутробного и младенческого развития ребенка.
Недополучение холина в этом возрасте приводит к катастрофическим последствиям и не может быть компенсировано позже! Катастрофа заключается в том, что ОТ НЕДОПОЛУЧЕНИЯ ХОЛИНА на стадии внутриутробного развития и В МЛАДЕНЧЕСТВЕ очень сильно МОЖЕТ ПОСТРАДАТЬ ИНТЕЛЛЕКТ ребенка! Необратимо!
Более того, есть данные исследований, проводимых на мышах, указывающие на то, что богатая холином пища снижает вероятность возникновения нейродегенеративных заболеваний и тем самым является профилактикой болезни Альцгеймера (правда, положительного влияние на течение болезни он не оказывает).
Холин может вырабатываться в организме человека, но, к сожалению, в недостаточном для жизни в современной цивилизации количестве. Поэтому он должен поступать нам в организм с пищей.
Рекордсменом по содержанию холина на 100 гр продукта является яичный желток (800 мг). Хорошими источниками В4 являются: субпродукты (290-420 мг), мясо (66-140 мг), рыба (65-85 мг), творог (40 мг), сыр (124 мг). Орехи (45-55 мг), бобовые (30-100 мг), некоторые овощи (капуста, шпинат, морковь, помидоры) (10-20 мг) также содержат холин, но его там в разы меньше!
Суточная потребность в холине:
• дети от 0 до 11 месяцев – 50-70 мг;
• дети от 1 года до 3 лет – 70-90 мг;
• дети от 3 до 7 лет – 100-200 мг;
• дети от 7 до 18 лет – 200-500 мг;
• мужчины и женщины старше 18 лет – 500 мг;
• беременные женщины – 700 мг.
Казалось бы, в чем проблема? Все эти продукты далеко не экзотические для европейской цивилизации и, например, один желток с лихвой закрывает потребность в холине взрослого человека.
Проблему недостаточного потребления холина ряд исследователей связывают с вегетарианской диетой и несбалансированным питанием. И это, к сожалению, не единичные случаи. Существует ряд исследований, доказывающих массовый характер этого явления.
Поэтому, дорогие друзья, обратите внимание на то, что Вы едите и, если обнаружите, что Ваше потребление холина недостаточно, введите его в рацион хотя бы в виде витаминов.
Берегите себя и Ваш Мозг, и он скажет Вам за это спасибо
Подробнее о том, что нужно нашему мозгу и как можно ему помочь мы продолжим говорить на наших встречах.
О встречах клуба можно узнавать на странице клуба
Говорить будем на тему "Стресс и мозг: Как выжить в условиях постоянного стресса."
23.10.2019 Татьяна Славинская-Пузыревич © mamochki.by