Первое что необходимо сделать после утери паспорта — это обратиться в управление по вопросам миграции. Адреса и режим работы территориальных подразделений можно узнать на официальном сайте Министерства Внутренних Дел по своему региону. Так же можно обратиться в многофункциональный центр, где Вам так же помогут и расскажут, что дальше делать.
Записать на прием в отдел управления по вопросам миграции лучше всего через портал ГосУслуг, если у Вас есть там аккаунт. Сообщать в отдел полиции о потери паспорта не нужно, это необходимо только в том случае, если паспорт был украден.
Теперь поговорим о том, какие же документы необходимы для получения нового паспорта взамен потерянного:
- Заявление об утере паспорта в свободной форме, но обязательно указываем дату и как произошла утеря.
- Заявление о замене паспорта по форме №1П
- Два цветных или чб фото 35х45мм
- Оплатить и предоставить квитанцию на оплату госпошлины в размере 1500 рублей
- Если Вам необходимо восстановить отметки в паспорте о браке, о военной службе, о детях, то необходимо предоставить документы соответственно: копию свидетельства о браке, копию воинского учета, копию свидетельства о рождении детей
Замена паспорта производится в течении 10 рабочих дней, на это время Вам выдадут справку, о том, что ваш паспорт на замене. И самое главное, не забываем о том, что если в течении двух месяцев после утраты паспорта вы его не сделали, то Вам могут наложить штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей, так что будьте внимательны к своим документам.