Найти тему
ИПЕМ

Как скажется метод «альтернативной котельной» на тарифах?

Фото: img3.foto.by
Фото: img3.foto.by

Как пишет газета «Аргументы и Факты» со ссылкой на Минэнерго России, модернизация отечественно системы теплоснабжения требует инвестиций в 2,5 трлн рублей до 2025 года, которые должны возмещаться из тарифов для потребителей – в том числе рассчитанных по методу «альтернативной котельной». В комментарии изданию заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий Александр Григорьев рассказал о перспективах роста тарифов при расчетах новым способом:

«По всей стране «альткотельную» вводить не будут. Это точечный инструмент для городов, в которых не хватает средств на модернизацию изношенных теплосетей. Что такое «альтернативная котельная»? Это некая расчетная величина, которая показывает, сколько стоит построить локальную котельную для подачи тепла в окружающие дома и какой для этого нужен тариф. Вот до его уровня и будут подтягивать текущий тариф. Расчет по данному методу уже идет в Рубцовске Алтайского края и Линеве Новосибирской обл. Принято решение о переходе на данный метод в Барнауле, обсуждается введение «альткотельной» в Ульяновске.

Сильно ли вырастут тарифы? Это будет зависеть от того, как быстро местная власть захочет выйти на экономически обоснованный тариф «альткотельной». Если сроки будут растянуты, как это сейчас происходит в Рубцовске, ежегодный рост составит 2-5%. Если же захотят быстро вернуть вложенные инвестиции, рост тарифа будет значительным. По нашим расчетам, в некоторых городах он мог бы составить от 20 до 84%, если бы не законодательные ограничения».

Полный текст статьи «Тепло ли тебе, девица?» доступен в номере газеты «Аргументы и Факты» от 23.10.2019.

«АиФ»,
23 октября, 2019

Подписывайтесь и следите за новостями ИПЕМ в Телеграм-канале!

Также по теме: