Вы когда-нибудь спорили с человеком противоположного пола, что каждый из вас вспоминает события совершенно по-другому? Сравнение сотен исследований за четыре десятилетия, проведенных на более чем миллионе людей, показывает, почему женщины запоминают некоторые детали лучше, чем мужчины, включая разговоры и лица.
Эволюция дала женщинам преимущество перед мужчинами, когда речь заходит о так называемых эпизодическая память. Это сознательные воспоминания, связанные с личным опытом. Хотя женщины могут точно вспомнить, что сказал каждый из них, мужчины, возможно, не помнят, что такой разговор вообще имел место. То же самое с размещением предметов. Вам не нужен ученый, чтобы знать, к кому должен обратиться муж, который что-то потерял в своей квартире.
Анализ 617 исследований, проведенных в 1973–2013 годах с участием 1,2 миллиона человек, проведенных в шведском Каролинском институте, показал, что женщинам легче вспомнить эмоции, связанные с прошлыми событиями, лицами их участников и сенсорными изображениями (например, ароматами). Однако это относится не ко всем женщинам. 61% выше среднего результата участники исследования.
Соавтор этого огромного исследования, нейробиолог Мартин Асперхольм, утешает, что мать-природа дала мужчинам лучшую ориентацию на местах. - Их легче вспомнить из одного места в другое по памяти. Абстрактные изображения также более запоминаются, - объясняет он .
Североамериканская ассоциация менопаузы (NAMS) имеет способность зависеть от пола на протяжении всей жизни. В отчете за 2016 год указывается, что женщины действительно были горой перед менопаузой. - Тем не менее, снижение уровня эстрадиола после менопаузы связано с уменьшением эффективности функции обучения и восстановления памяти. Функции хранения и консолидации памяти остались без изменений.
Способность запоминать события - одна из наиболее изученных когнитивных функций человека. В конце концов, это каталог нашего личного опыта по созданию идентичности. К сожалению для нас, с возрастом, эта чувствительная система ослабевает не только в самом начале, но и наиболее сильно. Кроме того, плохо сказываются на нашей эпизодической памяти недостаток сна и депрессия. Другими типами человеческой памяти являются декларативная память, приобретенная на протяжении всей жизни, и семантическая память. Последнее касается базовых знаний о мире, фактов из разных областей, а также понимания принципов повседневных предметов.