2,9K подписчиков

Хоккей в СССР: дворовый уровень. Часть 3. «Юный Техник»

629 прочитали
Небольшой такой бонус-трек к первым двум частям (которые можно прочесть и потом)  Чем дворовый хоккей отличается от большого, «всамделишного»?

Небольшой такой бонус-трек к первым двум частям (которые можно прочесть и потом)

Чем дворовый хоккей отличается от большого, «всамделишного»? Конечно, в первую очередь – отсутствием полноценной экипировки юных спортсменов. Да и вообще какой-либо «амуниции».

С футболом в этом смысле намного проще: вырезала тебе мама из ткани «семерку», пришила сзади на футболку, надел шорты с кедами – и, в общем, ты уже выглядишь как настоящий футболист. В хоккее же твое сходство на первых порах исчерпывается клюшкой и шайбой. Ну или – теннисным мячиком.

Кстати! Какое-то время в детстве я был уверен, что теннисный мячик изначально так и выглядит, как я его первый раз во дворе увидел, то есть, серого цвета и стертый почти до резиновый основы. А у нас на «Водном» был корт, там иногда и вправду играли в большой теннис, и можно было в траве найти улетевший и потерянный мячик – было удивительно, но он, оказывается, сначала бывал желтым и пушистым!

Разумеется, различные попытки выглядеть «по-взрослому» предпринимались ровно с того момента, как в жизнь мою вошел Хоккей.

Маска... вот что делает тебя настоящим Вратарем! К тому времени, когда я пришел в сознание – именно маски уже, кажется, никто из голкиперов не носил, играли в шлемах с «решетками», а до приобретения набора для фехтования еще оставалось время. Так что моей первой «решеткой» стала авоська, напяленная на голову. В общем, похоже.

«Кен Бродерик!» - назвала меня мама Таня. Характерно, что Бродерик-то играл как раз именно в маске, и вообще был не самым, кажется, известным заокеанским стражем ворот, уж явно не как Кен Драйден или Тони Эспозито, но такими деталями мама Таня голову себе не забивала и была, как всегда, права. Бродерик – значит, Бродерик!

Небольшой такой бонус-трек к первым двум частям (которые можно прочесть и потом)  Чем дворовый хоккей отличается от большого, «всамделишного»?-2

Ловушка. Согласитесь, просто резко вытянуть руку в сторону и забрать шайбу намертво – да, эффектно. Но ловушки все-таки не хватает. Тут, по счастью, не такой уж папенька был у меня рыбак, но, во всяком случае, зимние рукавицы для подледного лова в доме имелись – отлично! Здоровая такая левая рукавица! Минус – именно ловить шайбу в ней труднее, чем в обычной варежке или перчатке, она еле гнется, но красота, как известно, требует жертв. А красота Игры – тем более.

Небольшой такой бонус-трек к первым двум частям (которые можно прочесть и потом)  Чем дворовый хоккей отличается от большого, «всамделишного»?-3

Щитки. Для начала щитками с подачи опять же мамы Тани стали две подушки-«думочки», привязанные к коленкам. На самом деле – не для защиты ворот, а чтобы я раньше времени не расхерачил себе коленные суставы, отрабатывая стремительный переход в «нижнюю стойку» в стиле Виктора Дорощенко опять же.

Валенки. Уже теплее. Но твои собственные были недостаточно высоки, не смотрелись они полноценными щитками! А вот из отцовских рыболовецких – нога вылетала, несмотря даже на два шерстяных носка внутрь! Хотя галоши были хороши.

Небольшой такой бонус-трек к первым двум частям (которые можно прочесть и потом)  Чем дворовый хоккей отличается от большого, «всамделишного»?-4

Был еще вариант поролоном ноги обмотать, но поролон, как и всё в Советском Союзе, был дефицит, и однажды папенька решил, что распустить его на полоски для затыкания оконных щелей в прохладное время года – все-таки в хозяйстве нужнее.

«Блин». Вот с блином как-то не сложилось, как ни привязывай дощечку к руке – в динамике держится плохо, и от него пришлось отказаться. В общем, я и до сих пор считаю «блин» для вратарей – в какой-то степени избыточной деталью гардероба.

Небольшой такой бонус-трек к первым двум частям (которые можно прочесть и потом)  Чем дворовый хоккей отличается от большого, «всамделишного»?-5

А однажды...

К той зиме наши дворовые именно хоккейные баталии стали происходить заметно реже. Во-первых, как-то открыли для себя прелести зимнего футбола, я лично в секцию самбо ходил уже плотно, на хоккей времени особого не оставалось, ну и главное – Тасик, наш бессменный капитан и организатор, вырос еще больше, естественно, появились у него интересы и к другим формам досуга, и слова «третий номер» и «четвертый номер» теперь означали для него не только пару защитников, бугааа, ну вы поняли.

Был замечательный журнал, «Юный Техник». А к нему – приложение, «Юный Техник для Умелых рук», очень толковое, я несколько отличных бумажных моделей по нему склеил, но не суть. А суть в том, что однажды в почтовый ящик опустился номер, весь посвященный тому, как в домашних условиях сделать себе – весь, весь хоккейный инвентарь! И щитки, и ловушку, и куртку вратарскую, и все такое прочее!!!

Небольшой такой бонус-трек к первым двум частям (которые можно прочесть и потом)  Чем дворовый хоккей отличается от большого, «всамделишного»?-6

Не, я уже большой был, понимал, что работа там адова, и ни за что не взяться за нее и не осилить – но помечтать-то можно! Я, наверное, неделю ходил и даже спал в обнимку с этим Приложением, все мечтал! Как «пошью костюм с отливом – и в Ялту!», ну, быть может, хотя бы ловушку! Даже Тасику показал, и он одобрил. Высказавшись в том ключе, что ежели будет ловушка (как у Виктора Дорощенко, конечно) – то всё вернется: и хоккей, и спертые из магазина ящики, и «третий и четвертый номера» придут лично за меня поболеть!..

Ничего не возвращается, конечно. Но главное – что оно ведь БЫЛО!

Необходимый постскриптум

У нас во дворе много лет заливают коробку, и да, мы катаемся, и играем, ну да, контингент 35+ чаще всего, но играют же люди!

А однажды к нам пожаловала какая-то детская секция, не знаю, времени им не дали, что ли, в Ледовом дворце, такой у нас тоже рядом есть. Ну, детишки совсем маленькие, но одетые как положено, само собой, с ног до головы. И при каждом ребенке – папа, а то и папа с мамой.

...Боже, как они ОРАЛИ во время «двусторонки»!!! Туда, сюда, режь, бросай, беги...

У меня как бы старший сынок тоже самбо занимается, 14 лет, второй взрослый разряд, я с ним достаточно по соревнованиям поездил, и что такое «крикливый нервный отец» - представляю себе хорошо. Но тут... На этом фоне родители юных единоборцев – это просто тихие, молчаливые люди, почти аутисты!

Хотя все понятно: каждый видит своего отпрыска вторым Овечкиным минимум, с миллионным контрактом, дети как инвестиция, все дела. Оттого и дети уже с младых ногтей воспринимают Хоккей совсем не так, как мы. Это же для нас было – не работа, а счастье: собраться, спереть ящики, поделиться «на матках», мячик сравнительно новый еще уволочь с уроков физкультуры... Хоккей – это же ИГРА!

В общем, и небо раньше было голубее, и вода мокрее, и номера у девок больше и крепче, и это, наверное, главный вывод из написанного :-))

Всем спасибо за внимание и отзывы, я очень рад, что тема оказалась многим столь же близка и понятна

Хоккей в СССР: дворовый уровень. Часть 1

Хоккей в СССР: дворовый уровень. Часть 2. «Самая большая награда»