Казалось бы, Аксай, обычный провинциальный городок в Ростовской области, ничем не отличается от других таких же российских городов. Но это не так. Оказывается, под ним находится целая система подземных ходов
Первые катакомбы были вырыты ещё в начале нашей эры. Последующие поколения расширили подземный город, опутав его сетью лабиринтов. Эти подземелья переполнены тайнами и загадочными явлениями. Местные жители испытывают суеверный ужас, рассказывая о том, что происходит в Аксайских катакомбах.
В советские времена в аксайских катакомбах планировалось построить бункер на случай ядерной войны. Первые катакомбы имели культовое значение. А в XVIII веке подземелье использовали в качестве казематов для пленных турок в Усть – Аксайском стане при крепости таможенной заставы. В то время здесь насчитывалось около 30 подземных сооружений, в том числе и крепостных погребов. На сегодняшний день, по оценкам исследователей, протяжённость подземного города превышает 100 км. Мало кто осмелится посетить подземелье, а те, кто рискнул, поговаривают в Аксае, пропали без вести. Кроме того, здесь постоянно исчезает домашний скот, а спустя некоторое время находят лишь обглоданные кости.
Хранитель местного музея – крепости «Таможенная застава XVIII века» Вячеслав Запорожцев может многое рассказать об аномальных явлениях, происходящих в катакомбах. Но больше всего на него произвела впечатление встреча с призраком, которая повлияла на его материалистические взгляды и заставила поверить во всё, что говорят о подземелье.
Однажды вечером закрывая музей, Запорожцев увидел через подвальное окошко, что там горит свет. Он хорошо помнил, что уходя, выключил всё электричество. Ему пришлось вернуться, он отпёр массивную дверь подвала и заглянул вниз. За Вячеславом увязался кот, живший при музее. Как только дверь открылась, кот зашипел, шерсть на нём вздыбилась, и он бросился наутёк. Но мужчина не обратил на это внимания, он больше был озабочен тем, что, как бы он ни щелкал выключателем, свет не гас. Пришлось спуститься вниз.
То, что он увидел в подземелье не вписывалось ни в какие представления о материальном мире. По обходной галерее подвала шла женщина, точнее, она как будто плыла в воздухе. Распущенные чёрные волосы не позволяли увидеть её лицо. Одета ночная гостья была в белое платье с широким подолом и изящным корсетом в стиле XIX века. Она бесшумно проскользнула мимо потрясённого хранителя, даже не задев его. Напуганный Запорожцев отпрянул, а дама вошла прямо в стену и исчезла. Испугавшись, Вячеслав, буквально взлетев по ступеням, выскочил из подвала. И только потом заметил, что свет погас сам по себе. Женщину в белом здесь видели и раньше, рассказывает Запорожцев. Кроме того, в музее откуда – то из под стен частенько раздаётся загадочный стук. Наверное в наших подземельях поселилась чья – то неуспокоенная душа. Увы, никакие исторические изыскания так и не позволили достоверно установить, кому она могла бы принадлежать.
Существует версия, по которой женщина – призрак – дочь атамана. Якобы в XIX веке здесь свирепствовала банда разбойников. Их атаман поручил своей дочери охранять сокровища, вот она и после смерти исполняет волю отца. Один из местных историков рассказывал, что внучка одного из разбойников приходила в середине XX века в райком партии и предлагала обменять секрет клада на разрешение ей жить в доме престарелых при церкви. Но её сочли умалишённой, а когда спохватились, её уже не было в живых.