Для литейных производств характерны те же самые термические опасные факторы, что и при производстве чугуна и стали. Среди них растопка печей, паровой взрыв, работа с расплавленным металлом, окалиной и шлаком. Термические ожоги от расплавленного металла или шлака могут случиться на многих этапах металлургического производства – перед печью во время выпуска плавки; от спелей, всплесков или выбросов расплавов из ковшей или конвертеров во время его обработки, разливки или транспортировки; а также от контакта с горячим металлом при получении из него конечного продукта.
Что подразумевается под защитными свойствами одежды от расплавленного металла, какие существуют нормативные документы и уровни защиты, насколько эксплуатационные требования соответствуют реальным рискам? На эти и другие вопросы попытаемся ответить на примере материалов традиционной и современной защитной спецодежды, используемой на литейно-металлургических производствах в России и за рубежом.
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Почти четверть века костюмы литейщиков и плавильщиков изготавливаются из шинельного шерстяного сукна, предлагаемого советским стандартом ГОСТ 12.4.045-87 «Костюмы мужские для защиты от повышенных температур». По этому стандарту используемые ткани должны защищать от искр и брызг расплавленного металла, однако конкретных эксплуатационных требований (сколько и какого металла можно вылить на ткань) и методов испытаний в нем нет.
В результате, защита работников долгое время зависела от добросовестности поставщиков тканей и производителей защитной одежды, ведь способа подтвердить реальные защитные свойства тканей от расплавленных металлов попросту не было. К сожалению такая ситуация часто приводила к тому, что от многих защитных костюмов на деле оставались одни только названия из старого доброго советского стандарта.
В 2014 году на помощь охране труда приходит Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 019/2011, в который наряду с обширными эксплуатационными требованиями к материалам защитной спецодежды от искр, брызг и выплесков расплавленного металла включено минимальное требование по стойкости тканей к выплеску расплавленного металла массой 60 г.
В том же году взамен устаревшего ГОСТ 12.4.045-87 вводится в действие новый национальный стандарт ГОСТ Р 12.4.297-2013 «Одежда специальная для защиты от повышенных температур теплового излучения, конвективной теплоты, выплесков расплавленного металла, контакта с нагретыми поверхностями, кратковременного воздействия пламени. Технические требования и методы испытаний», который, в частности, содержит минимальные требования по стойкости тканей к выплескам расплавленного железа (60 г).
На практике для подтверждения стойкости ткани к выплескам расплавленных металлов используется стандарт испытаний ГОСТ Р ИСО 9185-2007, идентичный международному стандарту iso 9185:1990. Это методика существует за рубежом уже более 20 лет, со времен британского национального стандарта испытаний BS 6357:1983.
Под «выдерживанием выплеска расплавленного металла» подразумевается минимальное количество расплавленного металла, которое можно вылить на испытуемую ткань, не повредив кожу, в качестве которой используется пленка-индикатор из ПВХ. В соответствии с ISO 9185:1990 (ГОСТ Р ИСО 9185-2007), расплавленное железо с температурой 1400°С ± 20°С, выливается на испытуемый образец ткани, закрепленный на раме под углом 75° к горизонтальной поверхности...
Продолжить чтение статьи на сайте: http://www.trudcontrol.ru/press/publications/23568/zashita-ot-vipleskov-metalla-v-staleliteynoy-promishlennosti-harakteristiki-tradicionnih-i-sovremennih-materialov-specodezhdi