За ложной скромностью скрывается мания величия, в этом я больше всего уверена. Буквально неделю назад я прочла замечательный памфлет Джонатана Свифта «Битва книг» и там, надо признаться, нашла подтверждение своей догадки. В этом рассказе изложено видение автора превосходства древних знаний над новыми. Он пишет о битве между книгами древних и новых, так называемых современных, авторов, разгоревшейся в библиотеке. Можно сказать, что некоторые идеи автора подталкивают снять с себя маску критика, уж очень он в неприглядном свете это всё изображает, чувствуется его личная обида. Единственное, чем бесспорно понравилось это произведение, - призывом древних строить свою гору новых знаний, а не пытаться разрушать их гору знаний или изгнать древних с Парнаса, но почему-то именно в этом произведении эта тема не раскрыта…
После прочтения памфлета Свифта настоятельно советую прочитать о пирамиде потребностей Маслоу. Эта пирамида из теории мотиваций как нельзя лучше оправдывает стремление к самореализации. Книга своих произведений, как наиболее доступный результат этого стремления, позволяет не тратить время на бесчисленные дебаты с критиками. Ведь если они (критики) способны только критиковать, то им можно посоветовать не обращать на вас внимания, а если это автор, то взаимо-критика, как и самокритика, обязательно должны присутствовать в творчестве обоих. Невозможно творить только ради того, чтобы творить, и при этом никому не показать своё творение, а считать себя непризнанным гением, так и с манией величия недолго подружиться.
Пожалуй, это все мои впечатления от "Битвы книг" Джонатана Свифта и пирамиды потребностей Маслоу. Жду ваших откликов, уважаемые читатели.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, пишите комментарии.