Найти в Дзене
Юрист-миллениал

КАК РОДИТЕЛИ ВОСПИТЫВАЮТ БУДУЩИХ КОРРУПЦИОНЕРОВ

Про коррупцию в верхних эшелонах власти и общества сейчас говорят все. Однако мало кто задумывается, что она может зарождаться на ментальном уровне. Как связано детство и коррупция, порассуждаю в этой статье.

Фото: открытые источники сети Интернет
Фото: открытые источники сети Интернет

В белорусских СМИ постоянно светятся новые уголовные дела на руководителей-коррупционеров и, прошу заметить, не всегда законные и справедливые. Так государство борется с коррупцией. Но я бы хотела поговорить не про госслужащих высшего звена, а про воспитателей детских садов и учителей школ.

Средний возраст работника в фирме, в которой я тружусь, составляет около 30 лет, соответственно, разговоры про детский сад и школу слышны в каждом уголке офиса. Перед Днем учителя многие рассуждали о том, что же подарить воспитателям и учителям. Варианты, услышанные мной: сертификаты, букеты в различных съедобных и несъедобных вариациях, часы Tissot, ювелирные изделия. Два последних – подарки учителю знакомых моих коллег.

После услышанного в моей голове всплыли воспоминания из школы, когда на праздники мы дарили учителям, максимум коробку конфет и букет цветов. Получив такой скромный подарок, многие учителя отказывались, а мой классный руководитель раздавал конфеты детям. В университете мы пытались провернуть нечто подобное, но почти всегда получали слова благодарности и отказ, жесткий и беспощадный. В моем ВУЗе, особенно на юрфаке, с коррупцией было очень строго: за проступки преподавателей тихо увольняли. На ГОСах нам разрешили поставить на стол комиссии только воду, никаких цветов и сладостей. Единственный день, когда мы могли поблагодарить своих преподавателей и устроить праздник – выпускной.

Прежде чем делать какие-то выводы, необходимо определить, что нельзя принимать в дар и дарить воспитателям и учителям в соответствии с законодательством (живу я в Беларуси, поэтому и законодательство белорусское).

Фото: открытые источники сети Интернет
Фото: открытые источники сети Интернет

Ученикам и их родителям запрещено дарить учителям любое имущество, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 5 базовых величин – 127,50 BYN, или около 63 USD (п. 2 ч. 1 ст. 546 Гражданского кодекса). В законодательстве отсутствует определение «обычных подарков», но, как правило, под ними подразумевается подарки, дарение которых является устоявшейся общепринятой традицией (цветы, конфеты, сувениры и тому подобное).

Если же учитель выступает в качестве экзаменатора, то он приравнивается к государственному должностному лицу, потому что совершает юридически значимые действия. В этом случае ему запрещено принимать имущество (подарки), за исключением сувениров, вручаемых при проведении протокольных и иных официальных мероприятий, или получать другую выгоду в связи с исполнением своих трудовых обязанностей (абз. 2 ч. 5 ст. 17 Закона «О борьбе с коррупцией»). Директор школы является государственным должностным лицом, поэтому такое же положение распространяется и на него.

Я не думаю, что часы и ювелирные украшения входят в ценовую категорию менее 5 базовых величин, да и в понятие «обычных подарков» тоже не вписывается. Дарение сертификата можно расценивать как передача денежных средств. И самое интересное, что учителя принимают эти «благодарности» и не боятся этого делать, они не чувствуют ответственности перед законом (хотя меня это крайне удивляет, потому что я сталкивалась только с полной противоположностью). Я понимаю, что заработная плата у них невысокая, но перед законом равны все, да и этические нормы никто не отменял. В свою очередь, родители тоже нарушают закон и не чувствуют груза возможной ответственности.

Фото: открытые источники сети Интернет
Фото: открытые источники сети Интернет

В этой статье я не собираюсь призывать органы привлекать к ответственности учителей и родителей. Дело совсем в другом. Причин возникновения коррупции множество, но одна из них – это плохой пример родителей и наставников, людей, которые имеют авторитет перед ребенком. Дети подражают тому, что видят, они так учатся жить и социализируются. Когда ребенок видит, что хорошее отношение учителя к нему зависит от подаренных часов родителями, а не знаний, он будет считать, что только материальные блага имеют значение в этом мире. Ребенок не будет учиться, развиваться и стремиться к победам, достигать целей самостоятельно, не будет пытаться заслужить уважение своими поступками, он просто будет платить. Будущий взрослый будет считать нормальным не только свое поведение, но и поведение берущего или требующего взятку. И пока люди будут решать вопросы с помощью знакомств и взяток, пока не перестанут учить этому своих детей, коррупция не исчезнет, а будет только процветать.

Если коррупции нет в голове, то и не будет в государстве.