Найти тему
Навигатор

Боевые слоны на службе империи...

Римская пехота.
Римская пехота.

Из-за сосредоточенности римлян на пехоте и её дисциплине слоны в военных действиях использовались редко. Однако в конечном счёте римляне после Пунических войн стали их иногда использовать, особенно во время завоевания Греции.

Слоны вышли из употребления ко времени правления императора Клавдия ( 41-54 г. н.э.), после чего они обычно использовались с целью деморализации врагов вместо того, чтобы быть сильной тактической единицей, предрешающей ход сражения. Также римляне иногда использовали их для транспорта.

-2

Хотя использование военных слонов в Средиземноморье наиболее известным образом связано с войнами между Карфагеном и Римом, их введение было в основном результатом греческого царства Эпир. Царь Эпира Пирр привел двадцать слонов, чтобы напасть на римлян в битве при Гераклее в 280 г. до н.э., оставив около пятидесяти дополнительных животных, взятых в аренду у фараона Птолемея II, на материке. Римляне не были готовы к борьбе со слонами, и силы Эпиротов разгромили их армию. В следующем году греки снова развернули слонов, напав на римлян в битве при Аскулуме. На этот раз римляне подготовились. Они снарядили свои войска легковоспламеняющимся оружием и приспособлениями против слонов: это были повозки, запряженные волами с длинными шипами, чтобы ранить слонов, горшки с огнём, чтобы напугать их, и сопровождающие отряды, которые швыряли копья в этих огромных животных. Благодаря удару слонов Эпироты снова выиграли битву, но на этот раз понесли очень тяжелые потери - "Пиррова победа".

Пирр царь Эпира.
Пирр царь Эпира.

Скорее всего, вдохновленный этими победами Карфаген решил тоже использовать слонов во время Первой и Второй Пунических войн. Результативность карфагенского корпуса слонов была довольно неоднозначной, что свидетельствует о необходимости правильной тактики, позволяющей использовать силу слона и прикрыть его слабости. В битве при Адисе в 255 г. до н.э. карфагенские слоны были неэффективны из-за рельефа местности, в то время как в битве при Панорме в 251 г. до н.э. велиты римлян смогли ужаснуть и обратить в бегство карфагенских слонов, использовавшихся без поддержки. В битве при Тунете (современный Тунис), однако, атака карфагенских слонов помогла разделить ряды легионеров, позволив карфагенской фаланге выстоять и победить римлян.

Во время Второй Пунической войны Ганнибал превосходно руководил армией. Он смог провести слонов через Альпы - хотя, к сожалению, многие из них погибли в суровых условиях. Выжившие слоны были успешно использованы в битве при Требии, где они испугали римскую конницу и их галльских союзников. В конце концов римляне разработали эффективную тактику против слонов, что привело к поражению Ганнибала в его последней битве при Заме в 202 г. до н. э. В этот раз удар слонов, в отличие от предыдущих сражений, был неэффективным, потому что дисциплинированные и манёвренные римские манипулы просто давали им пройти вглубь своего войска, где огромных млекопитающих уже ждали многочисленные застрельщики.

Вторая Пуническая война.
Вторая Пуническая война.

Слоны, захваченные в 275 г. до н.э., после окончания Пирровой войны были показаны с триумфом. Позже, в конце Пунических войн, Рим часто использовал этих огромных животных в своих походах в течение многих лет. Завоевание Греции привело к многочисленным битвам, в которых римляне применяли боевых слонов, в том числе при вторжении в Македонию в 199 г. до н.э., битва при Киноскефалах в 197 г. до н.э., битва при Фермопилах, и битва при Магнезии в 190 г. до н.э. , во время которого пятьдесят 4-е слона Антиоха III Великого противостояли 16-ти римским животным. В более поздние годы римляне развернули двадцать два слона в Пидне в 168 году до нашей эры. Роль силы слонов в Киноскефалах была особенно решающей, так как их быстрое нападение разрушило не сформированное македонское левое крыло, что позволило римлянам окружить и уничтожить победоносное македонское правое. Аналогичное событие также произошло и в Пидне. Успешное использование римлянами военных слонов против греков может считаться ироничным, учитывая, что именно Пирр впервые показал им военный потенциал этих зверей.

Боевые слоны римлян.
Боевые слоны римлян.

Эти гиганты также фигурировали на протяжении всей римской кампании против кельтиберов в Испании. Во время Второй Кельтиберийской войны Квинту Фульвию Нобилиору помогали десять слонов, присланные царём Нумидии Масиниссой. Он развернул их против кельтиберийских сил Нуманции, но камень попавший в глаз одного из слонов, вызвал всеобщую панику животных, обратив их против римских войск. После последующей кельтиберийской атаки римляне были вынуждены отступить. Позже Квинт Фабий Максим Сервилиан выступил против Вириата (предводитель антиримского восстания лузитан) с другими десятью слонами, посланными союзниками Рима. Тем не менее, лузитанский стиль засад в узких местностях гарантировал, что эти слоны не сыграют важную роль в конфликте, и Сервилиан был в конечном счёте побежден Вириатом в городе Эрисана.

Вторжение в Британию.
Вторжение в Британию.

Известно, что римляне использовали боевого слона во время вторжения в Британию, который был вооружен доспехами и нёс на себе башню лучников и пращников. Когда это неизвестное существо шло в атаку, британцы и их лошади бежали от страха. Также в Великобритании был обнаружен один слоновий скелет с кремневым оружием. Первоначально он был неверно идентифицирован, но более поздние датировки доказали, что это был скелет мамонта из каменного века.

Читайте также: Какие виды слонов использовали древние полководцы?

Последнее значительное использование боевых слонов в Античности было против римлян в битве при Тапсе в 46 г. до н.э., в которой использовалось 60 животных. Юлий Цезарь вооружил свой пятый легион (Алауда) топорами и приказал своим легионерам нанести удар по ногам слона. Легион выдержал атаку животных, и поэтому слон стал его символом.

Если вам понравилась эта статья, то не забудьте подписаться и поставить лайк, чтобы поддержать автора. Это сильно поможет развитию канала, а также мои новые статьи будут чаще показываться в вашей ленте.
Также можете заглянуть на мой #youtube канал. Буду очень рад новым подписчикам!
Удачи, и до новых встреч =)
Все изображения взяты в свободном источнике.
© Навигатор