Вот это да!!! Знатная железяка!!! Рембо сдохнет от зависти, если такое увидит.... Эти и еще десяток похожих возгласов сопровождали появление героя нынешнего повествования на импровизированном столе, при возникновении банальной потребности в заточенной железяке (в обычной жизни называемой ножом) для разрезания очень большой, вкусной и ароматной ягоды под названием "арбуз". Пикник на природе - дело весьма занимательное и весьма привлекательное для его участников. Современные реалии в виде нарезанных заранее продуктов позволяют обходиться на подобных мероприятиях совершенно без ножа, но сладкий десерт обычно покупается уже по пути на природу и не нарезается заранее. Нужен нож. Нож? Так ведь об этом, как это обычно бывает перед выездом, никто и не подумал. Не беда. В багажнике лежала новинка от компании НОКС под очень соответствующим ножу названием Атлант-3. И вот, появившись перед лицом жаждущих отведать спелый арбуз, нож произвел буквально фурор. Каждый спешил подержать его в руках, повертеть, и что нибудь о резать или перерубить. Ажиотаж был так велик, что забыли и про арбуз, правда не надолго. Нож легко справился с задачей, и вкусное лакомство было быстро съедено, чем не мало порадовало присутствующих. Ну а Атлант-3 перекочевал обратно в багажник автомобиля, откуда был извлечен спустя некоторое время уже для детального знакомства.
Очередная новинка от компании НОКС не может оставить равнодушным никого. Большой брутальный нож с самого первого момента очаровывает четкими линиями и буквально пронизывающей пространство вокруг него мощью. Берешь в руки, и понимаешь, что эта железка должна при необходимости выполнять не только функции ножа, но и небольшого мачете, и даже маленького ломика. Тот случай, когда можно сказать, что нож обладает очень хорошими визуальными пропорциями. При своих достаточно крупных размерах он смотрится очень гармонично и стильно. Это безумно интересно и прямо провоцирует начать его использовать сразу, стоит только тому оказать в руках. Нож с клинком в форме боуи, с размером, подходящим под определение "большой лагерный нож" с явным уклоном на то, что он предназначен для тяжелых работ. В отличии от Антея-3 здесь долго уговаривать и упрашивать себя воспользоваться ножом по прямому назначение долго не пришлось. Атлант-3 быстро перекочевал из коробки на пояс и приступил к достаточно долгой вахте в качестве повседневного ножа. Говоря более простым языком - стал тем ножом, которым пытались выполнить все доступные для ножа задачи. Получилось не очень, но обо всем по порядку.
Нож попал ко мне благодаря компании "ВН ТРЕЙД" за что ей искренняя моя благодарность. Отдельно необходимо подчеркнуть, что компания выступает за абсолютно честные результаты опытной эксплуатации свих изделий и не боится конструктивной критики, что конечно вызывает огромное уважение.
Официальная информация, которую можно узнать с сайта производителя:
Нож "Атлант-3"
Артикул 606-581821
Общая длина - 340 мм
Длина клинка – 202 мм
Толщина клинка - 5 мм
Сталь – AUS 8
Рукоять - резина
Чехол - кордура
Как и большинство изделий НОКС, данный нож поставляется в стандартной безликой коробке белого цвета из картона. Ничего примечательного, обычная индивидуальная упаковка. Для рабочего ножа не более, чем необходимая тара, для транспортировки и последующей реализации. На подарок в первоначальном варианте совсем не годится, да, наверное, это и не нужно по большому счету. Ну а если хочется сделать кому-нибудь презент, то придется прибегнуть к красивому упаковочному материалу или вообще сменить стандартную коробку на более привлекательный вариант упаковки.
Содержимое коробки куда как интересней ее самой. Как и в случае с Антеем-3 сразу бросаются в глаза ножны. Сделанные из крепкой кордуры, они буквально увешаны кнопками, хлястиками, ремешками и даже полукольцом на самом окончании. И конечно очень непривычный и самый бросающийся в глаза элемент - фастекс. Все это вместе на вид напоминает некую концептуальную елку в стиле андеграунд. Надо сказать, что это фирменная фишка НОКСа. Такие же ножны, например у ножа Вятич-Т
И благодаря этому изобилию нож в ножнах можно крепить практическими любыми способами в любых направлениях. Возможностей столько, что буквально теряешься от обилия способов и вариантов. Это позволило вдоволь наиграться различными вариантами подвеса ножа. За ременную петлю вариант очень интересный и весьма удобный на практике. На нем и остановился, так как таким способом можно прикрепить его к любым штанам или шортам без применения ремня. Просто и быстро.
Ну а фастекс позволяет всегда очень быстро, легко и удобно отстегивать основную часть ножен от крепления. Это безумно удобно, настолько удобно, что придумать что-то более продвинутое в этом элементе, наверное будет невероятно сложно. Но остались и вопросы по его надежности. Пластик, из которого сделан фастекс, остается неизвестной величиной. Уж слишком часто ранее подобные элементы, даже у вроде бы надежных и именитых производителей туристического инвентаря, ломались и выходили из строя в самых простых условиях эксплуатации. Ведь в случае возникновения проблем можно достаточно незаметно и фатально лишиться ножен вместе с ножом. Ситуация, в которой очень не хочется оказаться. Повышенная "дуракоустойчивость" для этого элемента, наверное самое важное качество. Ведь ударные и динамические нагрузки, так или иначе периодически будут выпадать на его долю. Проверить надежность можно будет только по истечению достаточно большого промежутка времени при постоянной эксплуатации изделия.
Но некоторые испытания возможно провести сразу, что и было незамедлительно проделано. Сутки в морозильнике при -18 градусов и последующее падение с четырех метров высоты никак не повлияли на на его целостность. Более длительное испытание холодом при еще меньших температурах сейчас трудно реализуемо, поэтому ограничимся этим температурным режимом. Впрочем, на территории нашей страны бывают куда как более суровые морозы, и зимой испытание будет продолжено, при наличии подходящего мороза. А мороз в любом случае будет, если не здесь, то уж на севере точно. Еще одно испытание нагрузкой - удар молотком, так же не нанес видимого ущерба целостности фастекса. Все это позволяет с большой долей оптимизма смотреть на этот элемент конструкции ножен.
И снова хочется указать на очевидный недостаток ножен. Как и в случае с аналогичными ножнами Антея-3, он заключается в невозможности опустить нож в ножны под собственным весом, что весьма часто приходится делать одной рукой. Сами ножны очень плотные и узкие. Попасть ножом в устье ножен "в слепую" интуитивно достаточно сложно и требует определенного навыка и привычки. И кроме этого нож при погружении в ножны цепляет гардой за второй хлястик и не может до конца войти в устье ножен. То есть в "слепую" быстро убрать нож не получится. Нужна привычка доводить его до конца, вынимая из под него хлястик, руками. Это очень неудобно.
Помимо этого в ножнах отсутствует отверстие для удаления влаги и вентиляции ножен. Если ножом, например, резали жирное мясо, строгали грязную палку или просто помыли, то необходимо тщательнейшим образом вытирать его перед погружением в ножны. В противном случае влага или другие частицы (жир, кровь, слизь и прочая грязь) будут накапливаться внутри ножен, что будет весьма плохо для металла ножа и микрофлоры внутри ножен.
Сам же нож просто красавец. Большой, очень хорошо пропорционально "сбитый" тактик. Всем своим видом сразу говорит, что он предназначен для выполнения нетривиальных задач, и к нему можно без опаски применить значительно усилие. При близком знакомстве в нем просыпается, что то воинственное. Но при этом все очень ладно и весьма элегантно. Мощный клинок из японской стали марки AUS8, с интегрированной предохранительной упором (гардой). Лаконичная, уже "типовая" для НОКСа рукоять из резины и торчащий из её окончания скуллкрашер. Прямо воинственная железяка, не меньше. И при этом очень стильная. Но перед нами ведь изделие, сертифицированное как изделие хозяйственно бытового назначения. Достигнуто это вследствие того, что упор сделан как травмоопасный. С обеих его сторон просто сточено некоторое количество металла, за счет чего он стал тоньше и нож стало возможно провести через сертификацию. Так что его можно свободно приобретать и использовать без каких либо дополнительных документов.
О рукояти Атланта-3 стоит поговорить отдельно. Они как и у Антея-3 бывают двух видов, черная и зеленая. Более того, они одинаковые и при необходимости взаимозаменяемы.
По моим впечатлениям они разные. Черная более мягкая. На ней очень активно, практически с первого дня эксплуатации, остаются мелкие вмятины и потертости. Уже из коробки были видны следы от фиксирующего хлястика. Зеленая рукоять более жесткая. Мелкие потертости и микроповреждения на ней, конечно, остаются, но в значительно меньшей степени, чем на черной. Чем это вызвано - не понятно, ведь по идее материал должен отличаться только цветом. Но что имеем, то и имеем. Что касается ее формы, тот первые впечатления еще по Антею-3 были резко отрицательные. Угловатая, необычной формовки. Берешь в руки - и неудобно. Но все очень резко меняется, стоит только начать ножом активно пользоваться. Совершенно неожиданно, все становится очень удобным и эргономичным. Нож влипает в руку и сидит в ней как влитой. Баланс ножа естественно смещен в сторону клинка, но это ничуть не мешает надежной фиксации рукояти в любых вариантах хватов.
На конце рукояти ножа присутствует тактическая фишка - скуллкрашер или стеклобой. Он выполнен достаточно углом по форме и возможно вполне эффективен по сути, но вот куда его применить при повседневном использовании - не представляю. Есть в наличии и ладно. Особо не мешает но и какого либо практического применения этой опции на ноже не видно. Зато добавляет общему образу немного дополнительной "тактичности".
Первое, что обычно выпадает на долю ножа - это кухонная повинность. А именно кропотлива работа на кухне для выявления возможностей его применения по продуктам питания. В случае с Атлантом-3 особых иллюзий не было изначально. Геометрия клинка и его размеры таковы, что, пожалуй, единственное действие, которое отлично будет получаться - разрубание мороженых продуктов и небольших костей. То есть функционал, требующий мощного клинка с приложением силы. Остальное будет либо хорошо, либо откровенно плохо.
Хлеб режет, но можно и лучше.
Яблоко подкалывает, но при определенной сноровке возможно нарезать тонкие слайсы.
Крупную морковку колет, здесь ничего не поделать.
Корень сельдерея чуть лучше, но не сильно.
Мясо режет, без каких либо проблем.
Ну и апофеозом идет кабачок. Здесь стоит отдельно отметить, что в сезон домашних заготовок режется большое количество овощей. И кабачок не исключение. Так вот опытным путем выяснилось, что для меня лучшим критерием применимости ножа на кухне (некая граница) оказалась возможность без проблем нарезать кабачок на мелкие кубики. Структура, плотность и вязкость кабачка такова, что нож, способный без проблем резать этот овощ комфортно, будет затем без проблем резать все остальное на кухне (без экстрима конечно). А вот если начинается подкалывание или какие либо еще неудобные нюансы, то применение этого ножа на кухне будет уже узкоспециализированным. Атлант-3 режет кабачок отвратительно. Я бы сказал безобразно, но надо отметить, что он явно не худший среди ножей прошедших такой тест. Были "герои" с еще более плохими результатами, но о них будет рассказано в следующих обзорах.
С кухней пора заканчивать и отправлять нашего героя в более подходящие для него условия. Его стихия - все, что находится вне дома.
По дереву работает сносно. Геометрия и размеры не очень располагаю к строганию, но подобную работу вполне можно выполнять. А вот если что-то надо перерубить, то проблем не возникнет. Длинный клинок и хороший вес позволяют комфортно перерубать мелкие ветки и небольшие стволы деревьев. Конечно, в данной дисциплине он уступит реальному тесаку Зубр-5, но с зубром вообще мало какой нож сможет в этом состязаться.
Батонинг. Это слово, крепко вошедшее в последние лет десять в наш обиход, и породившее поверье, что хороший нож должен колоть поленья в походах, так как носить топор - просто моветон. Атлант-3 по этому критерию хороший нож. И даже фальшлезвие не мешает столь увлекательному действию. Поленья раскалываются быстро и весело.
Можно очень долго развлекаться этим процессом, так как все получается достаточно просто и эффективно. Но как выяснилось до определенного момента. Попалось небольшое полешко от вишни и все радостные успехи на ниве батонинга пошли прахом. Нет, я конечно его в итоге расколол, но затратил на это занятие 13 минут, умудрившись расколоть другое полешко, которое использовал в качестве битка. Все это действие сопровождалось попутными плясками с бубном, проклятиями в адрес любителей батонинга и уверениями самому себе, что больше, без особой на то причины, я этим дурным занятием заниматься не буду. На этом, по батонингу все.
Картон, резина проблем не вызывают. Покрышка прокалывается и режется просто на ура.
А ведь таким клинком можно даже копать. Пусть не очень эффективно, но подрыть и подковырнуть необходимый корень или выкопать небольшое углубление вполне можно.
Клинок мощный, прочный, при необходимости может выступать как небольшой ломик. Используя как рычаг, легко извлекается железнодорожный костыль из шпалы (спокойствие, только спокойствие, имущество РЖД не пострадало и поезд не пойдет под откос). Костыль естественно был забит потом обратно. Старая заброшенная складская ветка на давно исчезнувшей с лица земли лесопилке (еще в советское время). Как ее не разобрали на металлолом - уму непостижимо. Ведь она уже давно сама по себе, соединения с другими ветками нет, с обеих сторон тупик.
А как у него со стойкостью к агрессивной среде? Да просто великолепно. Уже стандартная для меня процедура по укладке ножа поверх муравейника позволила в этом убедиться. Муравьи вырабатывают муравьиную кислоту, которая обладает весьма серьезными кислотными свойствами. Это конечно не серная и не соляная кислота, но то же весьма едкое вещество. Любой чужеродный предмет оказавшись в муравейнике моментально полностью покрывается этой кислотой, так как муравьи, таким образом, защищаются от непрошеного гостя. Во время ходовой охоты всегда полезно сделать небольшой перерыв, отдохнуть, послушать лес и "немного почистить голову" от всевозможных мыслей - паразитов. Ну и заодно на двадцать минут "одолжить" нож муравьям. После этой процедуры нож подвергся тщательному осмотру, но ни на клинке, ни на рукояти никаких видимых повреждений обнаружено не было.
Настало время вернуться к охоте. Как на ней чувствует наш герой. Ответ прост - в принципе никак. Нечего ему на ней делать, так как просто нет задач для него. Использовать его как разделочник конечно можно, но к чему создавать трудности самому себе на пустом месте. Как вспомогательный нож для тяжелой работы (кость перебить или слегу срубить) он конечно хорош, но кто его будет для этого таскать на ходовой охоте?
Конечно, ради эксперимента нож совершил несколько выходов в лес в качестве основного, но никакой пользы не принес. Увы, его удел лежать в машине или рюкзаке в базовом лагере, в ожидании работы под стать его размерам.
Отдельно хочу опять поговорить о стали, используемой на клинке Атланта-3. Заявленная японская AUS8 - это конечно очень хорошо. Она очень давно зарекомендовала себя как простая, но в то же время весьма надежная железка, если её термообработка проведена без каких либо отклонений (простые шведские рабочие нержавеющие Хулты тому подтверждение). И вот тут возникают вопросы. Много вопросов. Или производитель просто не может работать с ней, выжимая максимальные характеристики, либо у рабочих происходит один нескончаемый праздник, в моменты которого они не способны, по достаточно простым техническим условиям термической обработки, воспроизвести необходимые процессы. В жизни всякое бывает. А может японские (Японские???) сталевары в славном городе Секи умудрились сварить нечто отличающееся по характеристикам от изначальной AUS8. Глобализация и общее падение уровня качества затронуло сейчас практически все современные крупные отрасли. Сталевары здесь не исключение. В любом случае точного ответа мы не узнаем, и нам остается только гадать.
Почему такие невеселые выводы? Ответ прост и банален. Атлант-3 по моим ощущениям не достаточно хорошо держит остроту на режущей кромке. Конечно, правится он буквально на коленке и острота возвращается, но стойкость все таки хотелось бы побольше. Впрочем, нагрузка на нож выпала большая, и возможно это вполне нормально для этой стали. Видимо придется в дальнейшем поиграться с углом заточки, хотя я предпочитаю смотреть на характеристики в заводском варианте исполнения.
О чем еще раз хотелось бы поговорить, так это о форм-факторе ножа. Причем не о его форме и размерах, а об общем впечатлении, которое быстро рисует картинку его реального возможностей. На это размышление меня натолкнула старая вариация одного "милитари" ножа от фирмы Buck. Смотришь на него, и сомнений в его функционале не остается никаких. Вот и при взгляде на Атлант-3 не остается сомнений к его принадлежности. Достаточно большой по размерам с мощным клинком в стиле боуй. Хищный силуэт, который как бы говорит нам, что все попытки примерить его к мирной жизни - это полная ерунда. Он тактик, тактик от кончика клинка до самого стеклобоя. Очевидно, что автор его проектировал (как и большинство своих ножей в последнее время) как нечто милитаристское. Это четко выраженное тактическое направление никак не спрятать за попытками нагрузить его обычными бытовыми задачами. Ему на роду написано вскрывать металлические короба с изделиями калибра 5,45 и 7,62. Грубо говоря, это большой пыряльник, способный хорошо выполнять функции тяжелого лагерника или плохо выполнять функции кухонника.
А куда его можно отнести в мирной жизни? В походы, походы и еще раз походы. Лес его стихия. Он прекрасно справится с любыми силовыми задачами, где требуется мощный и длинный клинок. Деликатные задачи не для него. Его призвание - мощная грубая работа, где он сможет показать свои лучшие качества. Это проявляется даже в том случае, когда необходимо банально нарезать колбасу и хлеб для бутербродов. И при этом нож несет в себе огромный заряд атрибута "настоящего мужика". Харизматичен просто до безобразия и способен приковывать к себе внимание, чем иногда бывает не лишне воспользоваться. Но несмотря на все присущую ему силу он будет не лишний и при сборе даров леса, например грибов или дикорастущих ягод. Палку для более удобного раздвигания травы при поиске грибов надо срубить, да и срезать пару - тройку сухих колючих веток облепихи не помешает.
Рекомендация к покупке - наверное, порекомендую Атлант-3 для расширения собственного кругозора людям, которые предпочитают свой досуг проводить за городом. Как тяжелый туристический нож он вполне подходит. Ну а любителям всевозможных "милитари" и "тактики" покупка обязательна. Пройти мимо такой большой харизматичной железяки в "военном" стиле, скорее всего не представляется возможным.
И еще раз про важный в наше время нюанс - низкую цену. Столько ножа за такие относительно небольшие деньги - прекрасное соотношение, которое делает покупку совершенно не обременительной. По балансу цена - качество конкурентов у Атланта-3 найдется не много.
Ну, разве не красавчик?
Оставляйте комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на этот канал. Нам есть, что обсудить. Впереди много интересного, мы только в начале пути...