По итогам года банки отдадут в работу коллекторов долгов на сумму около полтриллиона рублей.
По данным НАПКА, по итогам 9 месяцев 2019 г. объем первичных (ни разу не бывших в работе коллекторов) передач просроченных банковских кредитов коллекторским агентствам в рамках агентской схемы составил 453 млрд. рублей. Это на 10% выше аналогичного показателя прошлого года. По сравнению с 2018 г. темпы роста передач снизились (10% против 40% в 2018 г.), однако это объясняется тем, в 2018 г. сработал эффект низкой базы – рынок агентского взыскания только начал восстанавливаться после затяжного спада, вызванного экономическим кризисом и, как следствие, сжатием рынка розничного кредитования. При этом стоит отметить, что значительно выросло количество долгов, передаваемых в работу. Показатель роста составил 83% - на 73 процентных пункта выше, чем за 9 месяцев 2018 г. Рост количества передаваемых кейсов вызвал снижение средней суммы передаваемого в работу долга до 58,5 тысяч рублей. Это свидетельствует о том, что банки стараются купировать проблемную задолженность на самых ранних стадиях, что косвенно свидетельствует об ужесточении систем управления рисками в кредитных организациях.
Достаточно серьезные изменения претерпела структура передаваемых в работу долгов в разрезе кредитных продуктов.
За 9 месяцев 2019 г. выросла доля передаваемых в работу кредитных карт (5 процентных пунктов) и автокредитов (9,7 процентных пунктов), при этом доля потребительских кредитов (включающих в себя pos-кредиты и кредиты наличными) «похудела» на 14, 2 процентных пункта до 67,6%.
Изменения структуры передач с точки зрения продуктовой разбивки обусловлены активностью выдач на розничном кредитном рынке, где основным драйвером роста выступали кредитные карты – вполне естественно, что просроченные по ним обязательства начинают формировать заметную долю на рынке передач долгов коллекторам.
Президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев: «Структура агентского портфеля коллекторских агентств прямо пропорционально зависит от кредитного. Если банки проявляют активность в том или ином сегменте, то через 6-12 месяцев мы видим рост именно этого сегмента в работе агентств. Как показывает статистика, в последний год активно развивались два сегмента: кредитные карты и автокредиты. Первые по причине того, что в условиях сохраняющихся рисков кредитор имеет возможность менять лимит в зависимости от платёжеспособности клиента. Вторые по причине совершить столь крупную покупку без использования кредитных средств не представляется возможным. Очевидно, что чем больше выдач, тем больше просрочки и тем больше ее в структуре работы коллекторов. Скорее всего в ближайший год в работе агентств будут преобладать долги по кредитным картам и автокредитам, то есть структура по доле сохранится.
По итогам года банки передадут в работу около 540-550 млрд рублей просроченной задолженности против 505 млрд рублей годом ранее. Таким образом, рост составит около 7-9% или чуть более 40% от дефолтного портфеля. При этом рост в количественном выражении будет более существенный - порядка 50%, в абсолютном значение количество переданных долгов достигнет 10 млн кредитов физических лиц. Такой перекос в темпах роста связан именно с сокращением средней суммы долга, которая за год сократилась практически в 2 раза. Основное влияние на сумму сейчас оказывают потребительские кредиты, которые, не смотря на снижение своей доли, сохраняют лидерство в портфели и именно там произошло резкое снижение просроченной задолженности, связанное с ужесточением требований к качеству кредитов».