Telegram нанал Проект Гуманист
Голос 1:
Когда за аксиому берется идея, что на предпринимателях, малом и среднем бизнесе должна держаться экономика, то для того чтобы данный сегмент заработал имеет смысл посмотреть с разных сторон. В нашей стране в эпоху коммунизма, данного понятия не существовало. Строй тогда относился к вопросам частного права и собственного дела очень своеобразно. Это конечно большой вопрос для специалистов, так как социализм, идеи Карла Маркса, искренне веровали за светлое будущее человечества. Но, что произошло, то произошло, и к прошлому, в любом случае стоит относится уважительно, хотя бы потому, что его не изменить, и его создавали не инопланетные гости, а наши с вами соотечественники. Так вот, переходный период, от времен когда частное право и собственный бизнес были не в почете у строя, к сегодняшней ситуации. Когда мы пришли под общепринятую модель мира «аля» демократия (кто что закладывает в те или иные понятия социального устройства не понятно, так меняются вывески, вроде так жить нужно чтобы дикарями не назвали и не обвинили в нарушении прав человека, хотя это отдельная история). Часть общества в своем сознании все еще думает, а также передает своим детям модель своего сознания, что частное права и частный бизнес это непонятно что. Вмешались также 90-е с лихой приватизацией, когда когда бизнес строили не создавая, а переформатируя на себя. Плюс создалась формация людей, кто занимался перепродажей товаров так называемые спекулянты, хотя в них я не вижу ничего плохого, из них ведь позже в том числе, образовались крупные торговые компании.
Возможно, в первую очередь нужно заняться работой над информационным пространством, создавая с помощью СМИ (передач, репортажей, фильмов, не как сейчас. ох уж эта соседняя страна, так уж важно обсуждать как там что у них) идеологию, что предприниматель это далеко” не купи продай”. Если углубится, то деление, идеология-признания ценностей, может быть следующим: А) предприниматель или компания создавшая рабочие места, с величиной такой то заработной платы Б) продающие товары или услуги за границу или имеющая филиалы в стране В) имеющие уникальный товар или услугу собственного уникального формата Г) градация по сумме уплаченных налогов Д) градация по философии, микроклимату в компании, создание определенных пространств для работы с применением как форматов уникальных рабочих мест и рабочих графиков.
Можно отделить от тех компаний которые делают свой бизнес на гос. закупках или кто предоставляет услуги монопольно населению, или те чья компания образовалась в итоге приватизации, но возможно это и не нужно делать, так как по природе люди просто выживают, и никто, никогда не откажется от “лакомого куска” в виде тендера, приобретения актива по низкой цене и тд. Глупо винить кого то в этом, важнее сделать это не популярным в обществе, а не призывать к люстрациям. Просто хочется выделить в отдельную касту тех, кто создает товар или услугу, продвигая ее на рынке, от тех кто зарабатывает иначе, хотя ставить оценки на плохих и хороших точно не стоит. Имеет смысл стремится к следующему, доводить до сознания людей, что налоговые поступления от таких компаний - это дополнительная скамейка в твоем парке, это рабочий день с перерывом в два часа для твоего родственника, а не по системе госта - это современные знания и передовая информация которую человек получает в компании- это фактические ячейка общества сравниваемая с семьей, хотя бы только потому, что времени на работе ты проводишь, не меньше, чем дома. Это постоянный рост для человека работающего в компании, это традиции и целая жизнь.
Конечно же необходимо вносить в общественную систему, новые форматы награждений поощрений и признаний для таких компаний или предпринимателей. Это может быть поощрение в виде названия дома, переулка, улицы, в честь компании или предпринимателя, налоговые отчисления которой или средняя заработная плата сотрудников за определенный период времени, была на таком то уровне. Необходимо разработать различного рода награды, официальные как регионального так и федерального значения, с проведением церемоний на федеральных каналах. Косвенный показатель того, что, что то не так, это как в астрономии. Планету не можем увидеть, лишь тень или изменения значений яркости на звезде. Также и здесь, пока у нас в огромном количестве будут проходить премии и награждения от частных объединений, когда за определенный взнос тебе присудят космического масштаба награду или титул. Когда мы называем, улицы поэтами и писателями, значение которых вызывает большие вопросы (это больше момент удобства для всех, чиновники в честь себя назвать не могут, а предприниматели вроде как на другой стороне баррикад, выберем не вам, не нам). Когда наличие заборов, грозных собак во дворах - это вечное знамя того, что в обществе нездоровый климат, значит люди не чувствуют себя в безопасности, значит, мир за забором твоего дома и во вне, это разные миры, и ты не садишь газон и не ухаживаешь за деревом, для чтобы всем прохожим было хорошо от твоего благоустройства, все это за забором. В одном мире может быть чисто и уютно, в другом, - из другого, можно только брать, тащить, и портить. Где идеология и общественная идея? Живем прошлым, все готовим новых солдат, когда уже поймем, что не из всей стали нужно делать гвозди, какая то сталь нужна для другого.
Обучение предпринимателей. Вокруг миллионы гуру, «коучей» и прочих товарищей работающих по принципу инстинкта, я дам тебе таблетку сейчас и сразу, чтобы заработать миллион и стать счастливым таблетка сразу от всего, в том числе от болезней), сколько же книг с кричащими названиями. Сапиенс вам самим не надоело? Вот идешь по городу, и размышляешь, кто придумал эту систему и почему именно так правильно. Налоговая, администрация, суды, красивейшие здания, вопросов нет. Почему мы не делаем, на базе существующих гос. зданий открытые университеты для класса который может нас кормить. Отдайте половину каждого здания администрации или городского или сельского ДК, под классы где будут учить молодых людей, как заниматься бизнесом, куда приглашайте светлые головы , кто уже чего то достиг в бизнесе, и имеет компанию, и делает дело. Ученых мужей из науки, кто расскажет про бизнес модели и как у кого по миру, что удачно получилось, про зарождающиеся голубые океаны, новые отрасли, изменение мира которое происходит уже здесь и сейчас.
Почему мы не создаем технологические агломерации, когда в простом варианте, если на территории области существует развитое химическое производство, наследие советских времен например. То разумно думать и создавать на базе таких отправных точек, множество мелких компаний которые будут производить сопутствующую продукцию на основе того, что уже есть или выпускается.
Необходимо, отслеживать и публично доводить для предпринимателей, что требуется в том или ином регионе или отрасли, и что предприниматель или компания могут производить и поставлять, сейчас это инсайдерская информация.
Необходимо иметь инструмент позволяющий, с помощью приложения отправить свой товар в различные страны мира, сочетающий в себе принцип, в большей степени не заработка для оператора приложения, а помощь в реализации товара предпринимателю или компании, на рынках других стран.
Необходимо на научном, государственном уровне направлять, поддерживать, давать информационную поддержку, учить, как можно лучше, то или иное дело организовать, когда речь идет о новым товарах или услугах, которые будут востребованы на “голубых океанах текущего времени”. Стыдно когда молодой человек, с энергией и интеллектом, небольшим капиталом, открывает магазин разливного пива, или найдя лазейку в законе под видом круглосуточного кафе организует точку по продаже алкоголя или день и ночь думает, как через кого то, что то поставлять, направляя всю энергию на это, так как вроде так принято.
Необходимо разработать финансовое законодательство и сопроводить реформу, позволяющую с помощью простых инструментов, человеку предпринимателю открывшему “блинную” на соседнем улице , привлечь деньги в свою компанию продав часть акций компании жителям этого города, кто в него поверил. В настоящее время, это в основном только кредиты. Да без ошибок не обойтись, народ у нас “смышленный”, много будет и ошибок и пренебрежений со стороны недобросовестных предпринимателей, но без этого не не как. Любой закон, или государственная реализация той или иной идеи, это как “операционка” современного телефона, должна находится в поиске оптимального решения, проходя периодическую подстройку и обновления.
Вообще странно устроение интернет пространство, облили грязью, кого то или что то, тут же тебе нейронная сеть, еще ролики по смыслу и еще. От них уже не избавиться, даже если сфера твоих интересов ушла в другую сторону. Алгоритмы контекстной рекламы знают как работать с профильной аудиторией и вас точно не забудут, зернышко посажено. Я против теории заговора, и глупости все это, бизнес ничего личного. Посмотришь такие ролики, и невольно НЛП програмируешься, на то что все плохо, и кто кто во всем виноват. Уже ведь это все в историческом формате проходили, зачем, давайте лучше предлагать и изменять к лучшему
Голос 2: просыпайся, уже рассвет