Найти тему

Страх развода

Этого слова бояться многие. И как бы нам не говорили, что в этом нет ничего опасного, страшного, но нет. Его сравнивают с катастрофой огромных масштабов, с огромных числом погибших и колоссальными потерями. Боль разрывает сердце, страдания приносят невыносимую муку. В душе гремучая смесь из чувства вины, стыда. Мысли путаются: «Не смог удержать… Не смогла сберечь…»

Большая тревога за свое будущее, за будущее детей, за себя и друг за друга.

Слезы катятся у обоих, в доме висит гнетущее молчание и непонимание происходящего.

«Как мы это смогли допустить?! Как мы все смогли потерять?!»

Возможно ли что-то исправить…возможно ли начать сначала…есть ли шанс или хоть малейшая надежда на то, чтобы снова быть вместе? Внутренние метания такие сильные, что могут довести обоих до нервного срыва.

Как простить обиду, измену, невнимательность к просьбам, забывчивость, ссоры, обвинения, обманутые надежды, неудовлетворенность, ревность, безответственность…

Боль изнутри так обжигает, что не дает логически думать, оценивать ситуацию, принимать решение…Ощущение такие сильные, такие мощные, как тогда, когда были влюблены друг в друга страстно…Только тогда старались сильнее любить, а сейчас все наоборот.

Любовь… необыкновенное чувство, столько всего дарит и столько же может отнять.

Иногда кажется, что это происходит не у тебя в жизни. Все так было «чинно и благородно», гости, торжество, кольца, подарки, тосты, пожелания. Оба ждали этого дня, готовились к нему. Что случилось? Что пошло не так? Когда это все началось?

-2

Обычный «диалог», в котором никто никого не слышит, как бы громко не старались говорить:

-Это все ты виноват!

-Это все ты виновата!!!

-Да если бы ты…

-Да если бы ты…(как эхо, друг за другом повторяется и «приукрашивается» действительность)

И снова тупик. И снова ни о чем так и не смогли договориться. Никто не желает идти на компромис. Кажется, что перепробовали все, и оба выход видят только один. Произносить страшно, но они произносят его, это запретное, опасное, разрушающее жизни, слово - «развод».

А потом долго еще пытаются решиться это сделать, потому что нет никакого желания попадать в те 50 % по статистике, которые таким способом закончили свою семейную жизнь.

-3

Хотя, эта же статистика потом может сыграть злую шутку. Ну, раз половина страны так решила, значит это же что-то значит. Значит не подходим, значит не были готовы, значит, как говориться «не сошлись характерами» и т.д.

Мы любим себя оправдывать. Конечно, есть ещё один железный аргумент: даже церковные браки расторгаются. Правда никто особо не интересуется тем, что например, раньше ожидало воцерковленных людей после развода. Их ждал монастырь и при этом они должны были полностью обеспечить своих детей наследством. Увидеть себя в новом браке у них не было возможности, но после 1917 года много изменений произошло в нашем государстве и по отношению к верующим людям, и ко всем сферам человеческой жизни: к семье, браку, любви, дружбе, духовному развитию, благосостоянию...

Тема сложная, важная, нужная. Продолжим разбираться.