Первое российское кругосветное плавание Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского ознаменовало начало эпохи русских морских экспедиций. По числу исследовательских навигаций с Россией не могли сравниться ни Англия, ни Франция. Экспедиция Крузенштерна и Лисянского на парусниках “Нева” и “Надежда” - по накалу страстей, историческому контексту и драматизму сравнима разве что с романами Жюля Верна. Но не нужно считать, что кругосветные плавания остались в прошлом.
Легендарный парусник “Крузенштерн” за свою 90-летнюю историю дважды ходил кругом света, а 10 лет назад совершил Трансатлантический переход.
Еще будучи немецким грузовым судном “Падуя”, барк дважды обогнул мир. Но то были коммерческие рейсы, а не исследовательские. Потому принято считать, что первая кругосветка “Крузенштерна” состоялась именно с 1995 по 1996 год под российским флагом.
Барку предстояло проделать путь из Европы к западному побережью Южной Америки, пройдя Тихий океан - попасть во Владивосток, а потом, через Сингапур в западную Австралию, откуда по водам Индийского океана оказаться в Кейптауне и северным курсом вернуться в Европу. Но перед этим “Крузенштерн” принял участие в летних европейских регатах, чтобы в оптимальное время - в декабре, обогнуть мыс Горн, известный своими экстремальными погодными условиями.
Экспедиция завершилась в Санкт-Петербурге. Позади 308 дней и почти 42, 5 тысячи морских миль.
Не всё в том плавании прошло гладко. 13 марта 1996 года в западной части Тихого океана “Крузенштерн” попал в сильнейший шторм. Ветер разорвал многие паруса, хотя они были закреплены на реях. Кстати, некоторые из тех потрепанных парусов до сих пор хранятся на борту.
Уже в декабре 2004 года постановлением Правительства было решено - “Крузенштерн” обогнет земной шар во второй раз. На подготовку было отведено всего три месяца - чудовищно короткий срок, но все справились. 30 апреля “Крузенштерн” сошел с верфи в Светлогорске, где проходил переоборудование, на борт зашли курсанты, были пополнены запасы провиантом. Как и в первой кругосветки, барк летом принял участие в гонках, а осенью уже начал свое плавание вокруг света. Покорение мыса Горн пришлось на 10 декабря 2005 года. К вечеру ветер усилился и шторм достиг мощи в 10 баллов по шкале Бофорта, но уже во второй половине дня 11 декабря стих до 7-8 баллов. Это и позволило “Крузенштерну” обогнуть мыс Горн - мыс штормов, забравших бесчисленное количество жизней в эпоху “винджаммеров”. Среди счастливчиков, к слову, были Иван Крузенштерн и Юрий Лисянский, обуздавшие стихию в 1804 году на парусниках “Нева” и “Надежда” - во время первой русской морской кругосветки. Второе плавание кругом света барка “Крузенштерн” продлилось почти 14 месяцев.
Конечно, сегодня морские кругосветки не являются стратегической необходимостью: все земли давно открыты, созданы тысячи других методов исследования - большинство из которых не требует даже выхода из кабинета. Ко всему прочему, кругосветное плавание - это всегда серьезное испытание для экипажа. Зачастую команда почти в полном составе идет в длительное увольнение. А их - квалифицированных служителей парусу в мире осталось не так-то много. Потому сложно предсказать, когда “Крузенштерн” ждет новая кругосветка. Но вот что точно - каждому хоть раз в жизни нужно не просто прогуляться по палубе легендарного барка, пройтись под его парусами и почувствовать на себе жажду странствий.
_____
Приглашаю вас, дорогие друзья, подписываться на канал Поднять паруса, ставить лайки и писать свои комментарии, чтобы не пропустить много интересного, что ждет вас впереди.