В данной статье наши специалисты в экспресс варианте расскажут Вам азы судопроизводства с участием экспедитора и перевозчика.
А также, научат горе-юристов различать, в чем существенное отличие судебных дел с участиемтранспортного экспедитора от судов с перевозчиками.
Ну, поехали.
В наше время, дистанционные продажи занимают очень большую часть свободного рынка, поэтому будь-топродавец или покупатель, хоть раз сталкивался с перевозкой товара, проданного или купленного на другом конце страны.
И чьи же услуги будут в такой ситуации полезными??? Конечно же экспедитора или перевозчика.
Однако, не всегда и далеко не всегда перевозимый товар доходит в целом состоянии до своего потребителя.
Вот тут и возникает гарантируемое всем право на обращение в суд для защиты своих законных интересов и нарушенных прав.
Первое, что необходимо посмотреть перед подачей искового заявления в суд, является ли транспортная компания экспедитором или перевозчиком.
Экспедитор оказывает услуги по перевозке с привлечением транспортных средств сторонних организаций или своего автопарка (оказывает услуги по перевозке), а перевозчик осуществляет транспортировку при помощи собственного транспорта, т.е. сам.
В следствии чего, документы у данных организаций подписываются тоже разные.
Экспедитор дает на подпись: поручение экспедитору, экспедиторскую расписку, накладную на выдачу груза.
Перевозчик подписывает - товарную накладную или товарно-транспортную накладную.
Соответственно здесь применяются разные главы гражданского кодекса: глава 41 Гражданского кодекса - для Транспортной Экспедиции, глава 40 Гражданского кодекса – для Перевозок.
Также, транспортная экспедиция регулируется Федеральным законом "О транспортно-экспедиционной деятельности" от 30.06.2003 N 87-ФЗ, что следует учитывать при составлении требований к экспедитору.
В связи, с чем немало важным будет вопрос, в какой суд нужно подавать иск к перевозчику и экспедитору?
Если подаем в суд на перевозчика, то здесь действует правило об исключительной подсудности, т.е. п.3 ст. 30 ГПК РФ, по месту нахождения перевозчика и никак иначе.
Однако, суды с экспедиторами не попадают под данную норму права, в связи с чем, нужно ориентироваться на следующие моменты: Если клиент потребитель, то имеет право обратиться в суд по месту своего жительства. Во всех остальных случаях либо по месту нахождения экспедитора или его филиала (представительства), либо по месту нахождения суда, установленного условиями договора транспортной экспедиции.
Немало важным является тот факт, что большинство судов отказывают в удовлетворении иска на основании несоблюдения досудебного порядка разрешения спора. Всегда перед тем как обращаться в суд, сначала отправьте транспортному монополисту претензию. Это будет служить гарантом вашего успеха в суде.
И самый, самый важный момент – срок для предъявления требований к экспедитору и перевозчику составляет 1 год смомента, когда клиент узнал или должен был узнать об утрате, недостаче или повреждении груза.
На заметку, данный срок начинает течь с момента, когда вы составили с транспортной компанией соответствующий акт об утрате, порче, повреждении груза, т.е. в разумные сроки, но ни как многие считают – когда я смог выяснить все обстоятельства или дождаться ответа на мою претензию.
Обращайте на это внимание и не затягивайте с обращением в суд.
Если данный материал был для Вас полезным и интересным, то оставляем свои комментарии и ставим лайки.
С уважением, Антиперевозчик.ру