Итак, в этой статье расскажу, как скопить на “подушку безопасности”, приняв простейшие меры.
Если у Вас небольшая заработная плата и даже есть кредит, вы все равно можете скопить на “подушку безопасности”. Главное запастись терпением и потихоньку, но верно следовать к своей цели. Вам потребуется совсем немного времени, вы заметите первые положительные результаты.
Общие рекомендации, говорят о том, что необходимо иметь на сбережениях сумму в 3, а лучше в 6 своих ежемесячных заработков. Безусловно, цифры кажутся огромными, но их реально отложить с любой зарплаты.
Какие же меры принять, чтоб наконец начать копить? Как минимум необходимо принять следующие меры:
1. Платите себе со всех своих доходов. Что это значит? Это значит откладывать минимум 10% с любых своих источников доходов (аванс, премия, подработка и пр.). Кто-то скажет: «Откладывать 200р. с 2х тысяч подработки смешно». Вы не правы. Вы начните, вот прям сейчас возьмите и отложите эти 200р., не завтра, не когда скопиться хотя бы 5тыс. (никогда не скопится), а прям сейчас возьмите и отложите. Получили аванс 8тыс., отложили 800р. к 200р. И вот у вас уже 1 000р. Кажется немного? Но вы же только начали, и вы уже молодец!
Удобные продукты банков в виде онлайн кабинетов могут помочь. Не надо ехать в банк чтобы открыть вклад на 1тыс., не надо класть в конверт дома, откуда вы легко (и скорее всего сделаете это) вытащите сумму на покупку очередного ненужного товара. Онлайн вы можете открыть вклад, на который в день получения дохода, сразу, вот прям в первую очередь переводите 10%. Выберите такой вклад, чтобы его можно было пополнять, но нельзя снимать и срок в несколько месяцев. Ваша задача начать копить на так называемую «подушку безопасности».
2. Исключите ежедневные траты на, казалось бы, мелкие расходы, например, обед на работу можно взять с собой из дома. Экономия на обедах в столовых и бизнес-ланчах в кафе, которые в среднем составляют 250-300р./день, составит минимум 100р./день с учетом трат на продукты домой, а это значит, что + 2000р. в месяц в вашу копилку. За полгода это минимум 12 000р. (!).
3. Товары, которыми вы пользуетесь постоянно, покупайте большими упаковками (выходит значительно дешевле). Если вы носите линзы, не покупайте маленькие упаковки, они самые дорогие в пересчете на одну линзу, покупайте сразу большие упаковки это значительно сэкономит ваш бюджет. Пользуетесь ежедневно общественным транспортом? Приобретайте билеты с максимальными тарифами, да, сразу нужно отдать крупную сумму, но в пересчете на одну поездку вы много сэкономите.
4. Оформляйте налоговые вычеты по расходам на образование, лечение, страхование жизни и прочее.
5. Избавьте свою жилплощадь от ненужных и неиспользуемых предметов мебели, бытовой техники (даже не рабочей), одежды, посуды, предметов интерьера и прочего, реализовав их на общеизвестных бесплатных сайтах. Продали неработающую микроволновку за 500р., неиспользуемую посуду за 500р. и вот еще 1тыс. прибавилась к вашему вкладу.
6. Начните досрочно закрывать хотя бы небольшие суммы по своим долговым обязательствам. Пусть досрочно погашенные 5тыс. принесут вам, казалось бы, небольшие +300р. в карман за снижение ежемесячного платежа по кредиту, отлично, эту сумму уже можно ежемесячно отправлять на ваш вклад или направлять на дальнейшее частичное досрочное погашение.
7. Подрабатывайте на своем хобби, вы будете и развиваться, и подрабатывать.
Для получения результатов, вам необходимо следовать хотя бы перечисленным выше рекомендациям минимум в течение 1 мес., и вы уже заметите положительные для себя изменения.
Если статья была интересной и полезной, ставьте лайк :) Так я буду знать, востребована ли тема, что в свою очередь будет мотивировать меня на написание новых полезных статей.
Финансовых вам успехов!