Найти тему
Ксения Хуторная

Запрещенная книга Даниеля Дефо

Еще будучи подростком, летом я подрабатывала в библиотеке. Протирала пыль, расставляла книги, но временами, убираясь в архиве, я останавливалась, чтобы почитать что-нибудь. Я так обнаружила немало интересных книг, одной из которых является та самая книга, о которой хочу вам рассказать сейчас.

Должна признаться, что Даниеля Дефо я знала только как автора "Робинзон Крузо", поэтому когда мне в руки попал роман "Радости и горести знаменитой Молль Флендерс" у меня были совершенно другие ожидания.

Повествователем романа является женщина, всю жизнь стремившаяся к богатству и добившаяся этого на склоне лет, Молль Флендерс. Родившаяся в тюрьме Ньюгейт примерно в 1613 году, отданная после на попечение дальней родственнице. Еще ребенком она поняла, что хочет быть "госпожой", самой зарабатывать деньги и быть способной обеспечивать себя. К этому и шла столько лет Молль Флендерс, переживая взлеты и падения, удачные и неудачные браки, их, кстати, было пять, а в конце разбогатевшая женщина возвращается с мужем в родной Лондон, чтобы «провести остаток наших дней в искреннем раскаянии, сокрушаясь о дурной нашей жизни».

Роман был написан в 1722 году, как раз в то время, когда в обществе прекрасно понимали, что для удачного замужества не нужна ни красота, ни изящество, ни ум, нужны лишь деньги. Молль Флендерс, возможно, даже стала для кого-то примером для подражания, умело обманывая мужчин, чтобы выйти замуж, не имея никакого приданого. Наверное, это стало одной из причин, почему роман был популярен в Англии. К тому же сам Даниель Дефо пишет довольно легко, да и вполне правдиво описывает жизнь преступников, все взлеты и падения, побеги от кредиторов и жизнь в Ньюгейте. В конце концов, для него это было частью настоящей жизни, ведь Молль Флендерс "родилась" в заметках Дефо о тюремных женщинах, пока он сидел в Ньюгейте.

Но если в Англии роман был популярен, хоть в дальнейшем и в какой-то степени забыт, то в США вплоть до 1930 года он был запрещен. В России его опубликовали впервые раньше, в 1896 году. Ведь несмотря на тяжелую судьбу Молль Флендерс и ее обещание провести остаток дней в раскаянии в печать все же не желали выпускать роман, в котором поднимаются темы многомужества и инцеста. Но все же роман опубликовали повторно, а в послевоенное время он снова стал популярен, только на этот раз уже не только в пределах Англии.

Кстати, у романа есть и подзаголовок, который кратко описывает весь роман: "Радости и горести знаменитой Молль Флендерс, которая была двенадцать лет содержанкой, пять раз замужем, двенадцать лет воровкой, восемь лет ссыльной в Виргинии, но под конец жизни разбогатела". Вот и роман сам по себе был и популярным, и забытым, много раз переиздавался, не допускался до печати в некоторых странах, игнорировался читателями, но все же стал снова сыскал славу во второй половине прошлого века.