Порядок уплаты и взыскания алиментов регламентируется главой 17 Семейного кодекса РФ.
В Семейном кодексе РФ есть ст. 86 СК РФ, которая предусматривает возможность привлечения судом родителей к участию в несении дополнительных расходов.
К исключительным обстоятельствам закон относит:
* тяжелая болезнь;
* увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей;
* необходимость оплаты постороннего ухода за ними;
* другие обстоятельства...
В любом случае, если родители ребенка не могут договориться между собой о несении таких расходов, то тогда этот вопрос решает суд.
Однако нужно помнить, что не каждые расходы можно потребовать от лица, уплачивающего алименты.
Так, например, расходы на платные образовательные курсы или поездку в Париж ради развлечения, вряд ли суд признает необходимыми и первоочередными.
Кроме этого, суд по требованию истца может взыскать с лица, уплачивающего алименты на содержание ребенка, расходы на оплату коммунальных услуг за квартиру, которая принадлежит ребенку (полностью или частично). При этом расходы взыскиваются в размере 50% от понесенных расходов, поскольку родители имеют одинаковые права и обязанности по отношению к своим детям.
Примерный расчет:
5000 руб. - размер коммунального платежа
Ребенку, например, принадлежит 1/2 доли на квартиру, соответственно расчет расходов будет выглядеть следующим образом:
(5000/2)/2=1250 руб.
Согласно разъяснениям пункта 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017г. N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов", решая вопросы об установлении размера алиментов, подлежащих взысканию в твердой денежной сумме (статьи 83, 85, 87, 91, 98 СК РФ, размера дополнительных расходов на детей или родителей (статьи 86, 88 СК РФ), об уменьшении или увеличении размера алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителей (пункт 2 статьи 81 СК РФ), об изменении установленного судом размера алиментов или об освобождении от уплаты алиментов (статья 119 СК РФ), об освобождении от уплаты задолженности по алиментам (статья 114 СК РФ), а также иные вопросы, которые в соответствии с нормами раздела V СК РФ подлежат разрешению судом с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств или интересов сторон, необходимо исходить из следующего:
при определении материального положения сторон следует учитывать все виды их доходов (заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, от использования результатов интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, выплаты в счет возмещения вреда здоровью и другие выплаты), а также любое принадлежащее им имущество (в том числе ценные бумаги, паи, вклады, внесенные в кредитные организации, доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью);
при установлении семейного положения плательщика алиментов следует, в частности, выяснить, имеются ли у него другие несовершеннолетние или нетрудоспособные совершеннолетние дети либо иные лица, которых он обязан по закону содержать;
иными заслуживающими внимания обстоятельствами являются, например, нетрудоспособность плательщика алиментов, восстановление трудоспособности получателя алиментов.