А плохие, в свою очередь, - плохие.
Знаете, сколько фильмов в год выходит в мире? В среднем, не менее полутора тысяч. По самым скромным подсчётам около пяти фильмов в день!
А сколько из них будут успешны в прокате? Сколько войдут в историю кинематографа? Не уверен, что много.
Сейчас не будем рассматривать такие вопросы, как трудности с прокатом, рекламу и всё такое прочее. Речь пойдёт о другом - без чего нельзя снять хороший фильм?
Ответ на этот вопрос давным-давно дал Альфред Хичкок: "Для того, чтобы снять хороший фильм, нужны лишь три вещи: сценарий, сценарий и сценарий."
И с ним трудно спорить. Если создатели картины рассказывают внятную, логичную, последовательную историю, то это уже половина успеха. А, если сценарий никакой, то в наше время используются два метода скрыть косяки и недоработки:
- Перенасытить фильм CGI и прочей визуальной мишурой так, чтобы зритель и подумать не успел, в чём вообще суть и почему герои действуют именно так.
- С серьёзным лицом заявлять, что это "умное" кино, "не для всех" и вообще артхаус, а те, кто не понял, просто недостаточно умны.
Стоит отметить, что порой это и срабатывет. Непонятным остаётся одно. Работа над сценарием - самый дешёвый период работы над фильмом. Компьютер и человек с головой на плечах. Вот и всё, что требуется. Так зачем пытаться что-то исправить, когда уже поздно? Я пока не понимаю.
И последнее: ясно-понятно, что все-все в восторге от какого-либо фильма никогда не будут, ибо, как говорится, на вкус и цвет... Но, повторюсь, если сценарист не совсем дурак (о режиссуре сейчас речь не идёт), то фильм найдёт свою аудиторию.