Приветствую вас, дорогие читатели!
Правила этикета и хорошие манеры для детей важны, так же как и для взрослых. Для нормального общения и хорошей социализации малыш должен с раннего возраста понимать, как себя вести, а что допускать в поведении не следует.
Родителям нужно обращать внимание на ситуации, места и людей с которым в данный момент контактирует ребёнок, чтобы в будущем ему было легко находить общий язык, а поведение в общественных местах или в гостях не вгоняло родителей в краску.
Когда начинать и почему это важно
Прививать хорошие манеры нужно с детства, причем, чем раньше это произойдет, тем лучше. Если родители приступят к обсуждению только в подростковом возрасте, то встретят протест и желание подростка сделать всё наперекор.
Поучения в этом возрасте воспринимаются как посягательство на личное пространство, мнение и свободу, поэтому затягивать не стоит.
Каждому родителю хочется слышать в адрес своего ребёнка фразу: «Какой воспитанный!». Она будет приятна не только взрослым, но и самому крохе. Похвала и одобрение повышают самооценку, придают уверенности.
Воспитанным детям проще находиться в обществе, они легко находят друзей и могут поддерживать отношения, вести беседу. Родители детей с привитыми правильными манерами могут спокойно идти с ребёнком в гости, в кино или кафе. Ведь им не придётся одёргивать своё чадо, отвлекаться на замечания и постоянное слежение «а вдруг что-то скажет, а вдруг сломает и т.п.».
Спокойная и расслабленная манера поведения, конечно, сказывается и на характере самого малыша. В будущем хорошие манеры не раз послужат ему во благо.
Рекомендации для родителей
Несмотря на кажущуюся лёгкость, прививка правильного поведения – это трудоёмкое занятие, которое потребует от семьи большого количества терпения и концентрации. И дело заключается не в ребёнке, а в первую очередь в родителях и членах семьи.
- Первым и самым важным правилом является собственный пример поведения. Если мама с папой ругаются или позволяют себе осуждать людей, обращаются друг другу с пренебрежением, то ребёнок, как губка будет впитывать именно это.
Папа никогда не благодарит маму за обед, не делает ей комплименты – сын растёт безразличным к чужому труду и не учится выстраивать отношения с противоположным полом.
Мама кричит на папу, пренебрегает своим внешним видом – дочери будет трудно стать женственной в будущем, и заботливой по отношению уже к своей семье. Именно собственным примером можно научить ещё маленького человека общению.
- Употребляйте слова: «спасибо», «пожалуйста» — садясь за стол, желайте «приятного аппетита». Не забывайте после обеда благодарить повара за вкусную еду, предлагайте помощь в уборке. С года учите ребёнка пользоваться столовыми предметами, да, действовать он будет неуклюже, но для всего нужна практика.
- Если вы замечаете, что в игре малыш отбирает игрушки, дерётся, то следует пресекать подобное поведение сразу, чтобы в дальнейшем это не переросло в привычку.
- Важно научить ребёнка хвалить других и делать комплименты. Обязательно говорите о том, что все люди разные и неприлично показывать пальцем, пристально смотреть или обсуждать человека, если он чем-то отличается.
- Предложите малышу игру «Найдём хорошее». Возьмите изображения героев сказок, как положительных, так и отрицательных и попросите рассказать о достоинствах каждого из них.
Ролевые игры так же придут на помощь родителям, которые решили ненавязчиво, но эффективно научить ребёнка основам хорошего поведения.
«Званый ужин». Пригласите игрушки на ужин, ребёнок, как хозяин дома должен подготовиться – придумать блюда, чтобы каждому было вкусно, например, для плюшевого мишки мёд, для зайчика морковку, развлечения для гостей.
Обыграйте встречу, приветствие, разговор, правила поведения за столом, момент прощания. Можно заранее приготовить для малыша что-то в подарок, ведь гости не приходят с пустыми руками. Благодарите кроху за отлично проведённое время. Малышу понравится эта игра и принесёт пользу без скучных нравоучений.
Обыграть можно что угодно, например, момент приветствия и знакомства. Спрячьте игрушки в комнате так, чтобы малыш мог их легко найти. Затем попросите его найти и поздороваться с каждой найденной игрушкой. «Здравствуйте! Меня зовут Данил, а вас? У Вас очень красивое платье!» — может сказать ребёнок, если найдёт куклу. Мама в свою очередь отвечает на вопросы и поддерживает диалог со стороны игрушки.
Важно не только играть с детьми, но и «выводить в свет», чтобы у них появилась возможность проявить себя. Не бойтесь брать ребёнка с собой, ведь чем раньше малыш начнёт контактировать и знакомиться с миром, тем легче и естественнее в его жизнь войдут правила этикета и хорошие манеры.
Если ребёнок забыл поздороваться или поблагодарить, не нужно его одёргивать или поправлять, просто сделайте это за него, а после, когда останетесь наедине, ещё раз проговорите важность этих, казалось бы, обычных слов.
Для понимания и принятия малышом норм поведения они должны присутствовать в его жизни естественно и непринуждённо. Можно очень долго читать, учить, напоминать, но если в быту и общении родители забывают об элементарных вещах, например, пожелания доброго утра или благодарности за оказанную помощь, то надеяться на то, что кроха будет воспитан с детства очень сложно.
Будьте вежливыми и благодарными!
До новых встреч!
Искренне, Юлия Полонская