Он - символ эпохи и кумир многих поколений зрителей, которые не просто его любили, а боготворили. Боготворили за то, что он был самым обаятельным, самым добродушным, самым народным артистом в СССР. Многогранность его таланта просто поражает. Кого он только не сыграл в своей большой творческой жизни. В каждой своей роли он разный. Но зритель все равно безошибочно узнает его по обаятельнейшей улыбке, кипучему темпераменту и по образным выразительным жестам, присущим только ему.
27 октября исполнилось бы 120 лет выдающемуся советскому актеру, режиссеру театра и кино, Народному артисту СССР, нашему любимому Анискину - Михаилу Ивановичу Жарову. Сейчас трудно себе представить, что юного Михаила, не приняли "учиться на артиста" ни в Малый театр, ни в МХТ, придравшись, якобы, к его "шепелявой речи". Но юноша не сдается. Не зря же он, будучи совсем мальчишкой, устраивал дворовые спектакли, а с пятнадцатилетнего возраста снимался в эпизодах. Чтобы получить свою первую роль опричника в фильме "Царь Иван Васильевич Грозный", Михаилу пришлось впервые в жизни сесть на лошадь. От волнения он ударил шпорами в конские бока. Лошадь понеслась. Юноша пригнулся и вцепился ей в гриву. Чувствуя, что всадник им не управляет, умный конь, проскакав, остановился и спокойным шагом вернулся назад. Восторгу помрежа не было предела: "Браво, молодец! Господа, не робейте! Всем так скакать!""
В 1918 году Михаил поступает в студию Ф. Комиссаржевского, а через год в Первый передвижной фронтовой театр и уезжает с группой актёров на Восточный фронт. В начале 20-х годов, играет в экспериментальных театрах Казани и Баку. Он прекрасно справляется с ролями в спектаклях, поставленных по классическим произведениям Шекспира, Пушкина, Гоголя, Островского. Позднее актер сотрудничает с театрами им. Сафонова и им. Мейерхольда. И наконец, в 1938 году поступает в Малый театр, которому остается верен до конца своей жизни. Дебютирует Жаров в спектакле "Волк", в комедийной роли Кукуева. На сцене этого театра Михаил Иванович был задействован не столько в классическом репертуаре, сколько в образе военных людей: командиров, комиссаров, милиционеров, летчиков и моряков.
Так в спектакле "За тех, кто в море!", он блестяще раскрывает образ командира дивизиона морских охотников - Харитонова. За эту роль актер получит Государственную премию. А вскоре эту же роль он с успехом сыграл и в фильме с одноименным названием. Но лучшими работами Михаила Ивановича на сцене Малого театра, считаются Митрич "Во власти тьмы", Лебедев в "Иванове" и Прохор Храпов в "Вассе Железновой". Последним в творческой судьбе артиста, оказался спектакль "Самый последний день". И как символично, что им Жаров подвёл черту под своим актёрским наследием, в этом спектакле он прощался со Сценой.
Также стремительно развивалась и кинокарьера актёра. Постепенно эпизодические роли сменялись более сложными. Первой большой работой Михаила стала роль красноармейца Егора в фильме "Дорога к счастью", снятого в 1925 году. Конечно, это были роли в немом кино. Но когда кино стало звуковым, к Жарову приходит настоящая всенародная слава. В 1931 году он снимается в фильме "Путёвка в жизнь", в роли главаря воровской шайки Фомки Жигана. Отрицательная роль удалась актёру. Его песни из этого фильма мгновенно запомнились и полюбились зрителям.
Следующую отрицательную роль Жаров исполнил через два года. Это была роль меньшевика в знаменитой "Окраине". В 1934 году актер прекрасно играет роль Кудряша в фильме "Гроза". Известно, что посмотрев "Грозу" Алексей Толстой увидел в Михаиле Жарове своего "светлейшего Алексашку Меньшикова", которую актер и сыграл в фильме "Петр Первый" в 1937 году. В трилогии о Максиме, Михаил Иванович восхитительно играет мерзавца "Дымбу".
У актёра даже отрицательные герои выходили очень обаятельными. Они жизнелюбы, получающие удовольствие от всего: еды, вина, бильярда, женщин, незамысловатых песенок. Михаил Иванович прекрасно пел и играл на многих музыкальных инструментах. Невозможно в одной статье перечислить все фильмы 20-30-х годов, в которых снимался Жаров. В год выходит по три -четыре картины с его участием. Наиболее известными из них являются "Медведь", "Три товарища" и "Петр Первый". За роль Меньшикова в этом фильме актер получает Государственную премию СССР.
В военные годы Михаил Иванович замечательно играет в таких фильмах, как "Секретарь райкома", "Оборона Царицына", "Актриса", "Воздушный извозчик". В этом фильме актер играл немолодого военно-транспортного летчика Баранова, который полюбил юную оперную певицу в исполнении Людмилы Целиковской. С этой очаровательной актрисой, которая впоследствии станет его женой, Жаров снимался в фильмах "Иван Грозный"(1944) и "Близнецы" (1945), а комедию "Беспокойное хозяйство"(1946), он снимает для неё уже в качестве режиссёра. Брак Михаила Жарова и Людмилы Целиковской оказывается недолговечным, и в 1948 году пара расстается.
В 1949 году актер женится на Майе Гельштейн, своей последней четвертой жене. Она была моложе его на тридцать лет. Отец Майи - известный врач, зав. кафедрой Московского медицинского института, проходил в начале пятидесятых годов по "делу врачей", и вместе с женой был арестован. Все эти события очень негативно сказались на карьере Михаила Жарова. С ним, вставшим на защиту своих родственников, перестают здороваться коллеги и друзья. От него требуют, чтобы он развелся с женой. Майя в то время была беременна вторым ребенком.
В театре актера снимают с должности секретаря партийной организации и совсем не дают ролей. Карьера Михаила Ивановича возобновляется, когда "дело врачей" рассыпается. Он снимается в таких фильмах как "Васса Железнова" (1953), "Анна на шее" (1954), Красные листья (1958), "Млечный путь" (1959), "Чужой бумажник "(1962), "Старшая сестра" (1966).
С конца шестидесятых годов начинается так называемая "анискина эпопея". В 1969 году выходит первый фильм про Анискина "Деревенский детектив". Смекалистый, напористый и неравнодушный участковый, так полюбился зрителям, что Михаил Иванович , уже в качестве режиссера, снимает продолжение этой истории. В 1974 году выходит "Анискин и Фантомас", а в 1978 "И снова Анискин".
В последнем своем фильме Михаил Жаров играл уже будучи серьезно больным человеком. В 1981 году актер попадает в больницу из-за проблем с сердцем, которое перестает биться 15 декабря. На бумагах в его кабине осталась пронзительная записка: "Скоро вернусь! Ничего не трогать!"
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, оставляйте комментарии, а также не забывайте подписываться на мой канал.