Часто слышим и читаем фразы на подобие "в советское время была лучшая система образования в мире", "в СССР школа была для детей, а сейчас для чиновников", "такая-то страна взяла за основу своей системы образования советский аналог". Конечно, такие разговоры возникают неспроста, многих не устраивают современные реалии в школе. С другой стороны, Советский Союз просуществовал почти 70 лет и система образования в нем не раз претерпевала изменения. В какой именно период времени наша школа была лучше всех? И если эта система была лучшей, то почему она часто подвергалась реформам? Эти и многие другие вопросы о "старой школе" не раз поднимались на всевозможных педагогических дискуссиях. Давайте ознакомимся с различными точками зрения.
Виктор Александрович Болотов, научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ
Миф о лучшем в мире советском образовании - он устойчив, он до сих пор в головах многих людей существует, но давайте посмотрим правде в глаза. У нас было очень хорошее образование для селективных школ. "Восьмилетку" заканчивало порядка 90% детей, а вот уже в старшие классы шла примерно половина. И из этой половины только половина, а иногда и меньше, поступали в ВУЗы.
Анатолий Георгиевич Каспржак, научный руководитель Центра развития лидерства в образовании НИУ ВШЭ
Школа имела свое представление о том, что должен был знать ученик. И к этому представлению готовили, потому, что был потом выпускной экзамен. А перепроверке подвергались только два вида этого выпускного экзамена - это математика и сочинение. Значительная часть школ выходила из этой ситуации очень просто - покупались одинаковые ручки и одинаковые тетрадки и после того как заканчивалось сочинение или математика учителя математики или словесности оставались в классе. Там, где золотой медалист, еще и он приглашался, что бы всё было его почерком. И делался правильный балл. И так было почти во всех школах.
Наумов Леонид Анатольевич, канд. истор. наук, канд. истор. наук
Конечно, советская система была выстроена в тесном сотрудничестве с дополнительным образованием. Не каждый ребенок занимался в кружке, но это была широкая сеть бесплатного дополнительного образования, которая поддерживала деятельность школы. Я как ребенок хорошо учился в школе, но я и многие ученики социализацию проходили в системе дополнительного образования. В 90-е годы произошло обрушение системы дополнительного образования бюджетного бесплатного. Она еще какое-то время сохранялась, потом начала модернизироваться...
... Конечно, мы ушли от идеалогизации - это хорошо и правильно. Советская школа была очень идеалогизирована. Проводилась большая и ненужная работа по внедрению "марксистского мышления" в мозги наших учеников... Но, при всех недостатках вот этой идеологической системы, у нее было очень важное достоинство, которое мы сейчас не можем восстановить - это была целостная система.
Елена Анатольевна Ленская, декан факультета менеджмента в сфере образования Московской высшей школы социальных и экономических наук.
Содержание образования было абсолютно одинаковым для всей России-матушки. В один и тот же день можно было примерно сказать, что будут проходить в городе Владивостоке и в городе Москве. Учебники одни. Может быть это и хорошо, сейчас многие ностальгируют по поводу того, что были единые учебники и все точно знали, что от них ожидается и так далее. Но у нас страна очень большая, поэтому когда детки где-нибудь в Якутии раскрашивают листики осенью, то они этих листиков никогда в глаза не видели... Нам представлялось, что нужно дать больше "воздуха" в программе для того, чтобы у ребенка появилась возможность что-то выбирать в тех случаях, когда этот выбор необходим и уместен
Николай Яковлевич Карпушин, доктор педагогических наук обозначил на БМСО плюсы и достижения советской системы образования:
- Доступность и всеохватность
- Фундаментальность и разносторонность знаний
- Наличие стимула и вовлеченности в учебный процесс
- Требования к педагогам и уважение к профессии
- Быть учителем считалось почетно
Он также отметил и недостатки советской системы образования:
- Упор на теорию, а не на практику
- Невмешательство в технические вопросы идейной бюрократии
- Низкий уровень обучения иностранным языкам
- Отсутствие доступа к зарубежной литературе
- Отсутствие домашнего образования и экстерната
- Безальтернативное совместное обучение мальчиков и девочек
- Деградация системы среднего профессионального образования ( в поздний период СССР)
Видеозаписи дискуссий можно посмотреть ниже:
А что вы думаете о советском и современном образовании? Пишите в комментариях.