В конце 90-х годов мошенники работали по схожим схемам. Однако, информация от тех, кто пострадал от их действий, тогда доходила медленно: из публикаций газет или цыганской почтой. Это позволяло жуликам разных мастей ставить на конвейер обман неискушенных жертв.
Сейчас, в эпоху интернета, информация об уловках мошенников поступает гораздо быстрее. Хотя, надо признать, что при этом количество обманутых значительно не уменьшается. Мы знаем о схемах мошенников, а они, учитывая это, в свою очередь корректируют способы обмана или придумывают новые.
Но, вернемся в конец прошлого века. В один из июльских дней 1999 года мой товарищ Павел отправился в командировку в Москву. Благополучно прилетев, он вышел на площадь перед аэропортом Домодедово.
Надо сказать, что до запуска ставшего уже всем привычным аэроэкспресса оставалось еще 9 лет. Обычная электричка в этот день то ли не ходила из-за ремонта путей, то ли в этот момент был перерыв между поездами. Так или иначе, товарищ мой решил ехать на автобусе. Благо 4 рубля за билет невесть какие деньги.
По пути к месту стоянки автобуса его окликнул таксист: “Молодой человек, за 4 рубля до Москвы поедешь?”
Павел удивился: “За четыре? По цене автобуса?”.
Водитель утвердительно кивнул головой.
“А в чем подвох?” - осторожно переспросил мой товарищ.
“Да нет никакого подвоха. Машину наберем и поедем”, - заверил его таксист.
Конечно, за такие деньги машина набралась довольно быстро. Поехать за 4 рубля до Москвы согласилось еще три человека. Павел оказался в середине на заднем сиденье, остальные места заняли его попутчики.
Как только такси проехало несколько километров, пассажир, сидевший на переднем сиденье, обернулся и по-дружески предложил: “Мужики, ехать долго, может пока в картишки перекинемся?”.
Двое других, ехавших сзади, охотно согласились. Павел осторожно отказался.
“Что ты такой не компанейский?” - упрекнул его сидевший слева рыжий парень лет двадцати пяти.
Товарищ мой не стал пускаться в разъяснения, отрезав: “Не хочу и все!”
Оставив на время в покое Павла, мужик с переднего сиденья, который был старше остальных попутчиков, уточнил: “Предлагаю в три листа. Просто играем или на интерес?”.
“На интерес. Что мы, дети малые?” – азартно ответил сидящий справа полноватый пассажир лет тридцати.
Самый старший достал из кармана колоду карт, и игра началась. Суть ее заключалась в следующем: после раздачи по три карты каждому все сразу вскрывались, то есть говорили, сколько кому выпало очков. Проигравшие платили тому, у кого при этом оказалось больше очков. Ставка была запредельная – 300 рублей за проигрыш. Деньги не передавали, договорившись вести учет взаимных долгов на листе бумаги.
Независимо от раздававшего, одному из игроков приходилось тянуться через моего товарища, чтобы передать карты. Это было неудобно, поэтому играющие попросили Павла передавать дальше. Поначалу товарищ отказался, но, услышав довольно грубые претензии, нехотя согласился.
В очередной кон, когда Павел собирался передать карты рыжему парню, которому не везло несколько раздач подряд, тот попросил: “Лучше ты посмотри, может мне так повезет”.
Павел не стал отказывать. “Семнадцать”, - сказал он, посмотрев карты.
“А у меня двадцать одно. Ты проиграл. Давай триста рублей!” - заявил мужик справа.
Мой товарищ спокойно ответил, что он здесь не причем, так как всего лишь озвучил, что выпало рыжему.
“Ничего не знаем. Проиграл, плати!” - начали наперебой требовать на повышенных тонах все трое. Напряжение быстро нарастало.
Павел мужественно держал словесную оборону, но тут, к его удивлению, в разговор включился таксист, всю дорогу своим видом показывавший, что происходящее здесь его не касается.
“Мужики”, - раздраженно сказал он, - “Меня ваши дела не касаются. Сейчас будет Татарское кладбище, высажу вас там и тогда разбирайтесь!”
Павел поспешил переключиться на водителя, так как перспектива оказаться на загадочном Татарском кладбище его совсем не радовала: “Я выходить не собираюсь. Вы меня обещали довезти до Москвы!”
“Тогда давай двести рублей”, - парировал таксист.
“О двухстах рублях вообще речи не было. Мы говорили о четырех”, - попытался напомнить о договоренности товарищ.
“Как не было? - не моргнув глазом возразил водила, – Двести рублей. По четыре рубля за километр.”
“Не буду платить, не было такого уговора!” - возмутился Павел.
“Ну тогда, давай, вылезай”, - потребовал рыжий, которого поддержали все остальные.
Павел прошел в костюме и галстуке пятнадцать километров вдоль раскаленного июльским солнцем шоссе, таща за собой чемодан на колесиках. Мимо проезжали автомобили. Останавливаться около незнакомых людей в то время было не принято.
Это тоже могло оказаться подставой.