Найти тему

Как полюбить учеников, которые уходят

Пару месяцев назад от меня ушёл ученик. Сказал, что хочет пойти в группу к носителю языка в какой-то школе, и мы распрощались. А вчера я встретила его в аудитории моей коллеги. И хотя моё ошеломление сгладило немного то, что он врезался в дверь, когда выскочил из комнаты, осадочек, как говорится, остался...

Что делать, когда от вас уходят ученики? А что, если они уходят к вашим конкурентам или коллегам?

Во-первых, помнить, что каждый человек - субъект со свободной, независимой от вас волей. Иначе говоря, что клиент ваш хочет - то он и делает.

Это звучит очень просто, но действительно это принять и руководствоваться этим - сложнее. Можно сколько угодно прокручивать мысль "это свободный человек, я не могу никак на него/неё влиять", и всё равно где-то в глубине говорить "Вселенная, ну пусть он позвонит! Позвонит и скажет, что все остальные учителя - фуфло, и только я зе бест!" Нам очень хочется, чтобы нас ценили и любили, и нормально, что на отделение себя от других нужно время. Начнём с того, что будем держать в голове - я сам(а) по себе, мои клиенты сами по себе, и вообще все люди вокруг меня (даже самые близкие) тоже сами по себе.

Во-вторых, честно ответьте себе на вопрос - были ли у клиента объективные причины уйти к другому специалисту?

Вы пунктуальны или каждое второе занятие опаздываете? Придерживаетесь расписания или вы человек-форс-мажор, переносящий занятия каждую неделю? Всегда ли вы помните про домашнее задание учеников, особые пожелания или дополнительные материалы? Сразу ли проверяете тесты?

Отправьте внутреннего критика попить кофейку. Лучше дайте ему кофетаз, чтобы он не скоро возвращался. И ответьте себе максимально искренне:

  • Были ли у клиента причины отказаться от моих услуг? Какие?
  • Что я могу сделать сейчас, чтобы исправить ситуацию для текущих и будущих клиентов?

Например, если вы через раз опаздываете, начните ставить таймеры и будильники. Выходите на 5 минут раньше, а не позже.

Если забываете про тесты, возьмите за правило проверять их тем же днём перед сном. Или поставьте три напоминания и добавьте в календарь время для их проверки. Обозначьте его как встречу, чтобы коллеги не отвлекали вас от задачи.

Главное в ситуациях, когда когда от вас уходит клиент - понять, что он ещё он сказал, пусть даже не вслух.