Найти тему
ЯРС

Когда жизнь – лучший сценарист. Подборка отличных биографических фильмов

Кто пишет самые лучшие сценарии? Не будем умалять роль сценаристов и режиссёров, но порой сама жизнь становится «автором» многих удивительных и невероятных событий, которые происходят с людьми. В этой статье поговорим о фильмах, основанных на реальных событиях из биографии известных людей. Я могу отметить следующие биографические ленты, которые сильнее других отложились в моей памяти. Все эти кинокартины имеют мотивирующий посыл – они учат зрителей следовать своей мечте и не сдаваться вопреки всем трудностям.

1. Авиатор (2004 г., реж. М.Скорсезе)

Кадр из фильма "Авиатор"
Кадр из фильма "Авиатор"

Фильм посвящён Говарду Хьюзу – бизнесмену, кинорежиссёру и авиаконструктору, создавшему самый большой самолёт в мире. Леонардо Ди Каприо блестяще сыграл эту непростую роль. Ему удалось показать сложный характер Говарда и одержимость этого человека своими творческими и техническими идеями. Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), которым страдал Хьюз, Ди Каприо показал настолько убедительно, как будто сам имеет аналогичные психические отклонения. Гениальность, соседствующая с безумием – в этом весь Говард Хьюз.

Меня впечатлила сцена запуска гигантского гидросамолёта «Геркулес» - она получилась очень реалистичной и зрелищной. Очень жаль, что ни Ди Каприо, ни Скорсезе не получили премии «Оскар», хотя первый был номинирован за лучшую мужскую роль, а второй – за режиссуру.

2. Прогулка (2015 г., реж. Р.Земекис)

Джозеф Гордон-Левитт в роли Филиппа Пети и фотография канатоходца
Джозеф Гордон-Левитт в роли Филиппа Пети и фотография канатоходца

В 1974 году французский канатоходец Филипп Пети прошёл по канату между знаменитыми Башнями-близнецами в Нью-Йорке. Именно об этом удивительном событии и о том, как герой шёл к своей мечте, и снял фильм Р.Земекис. Фильм мне очень понравился. Он получился каким-то лёгким, воздушным, он сделан с иронией, юмором и хорошим вкусом, видно, что создатели вложили в него душу. Стиль повествования очень увлекательный, он имеет сходство с фильмом "Форрест Гамп". Здесь главный герой рассказывает зрителю о том, как шёл к своей мечте, и рассказ прерывается кадрами его воспоминаний.

Хотя я не являюсь особым поклонником Джозефа Гордона-Левитта, надо отметить, что роль Филиппа Пети ему удалась на 100%. Известно, что во время съёмок фильма актёр общался с этим канатоходцем и даже брал у него уроки. Я ждал от фильма ощущения полёта и неба над головой, и я его получил – сцена «прогулки» Филиппа по канату между башнями заслуживает наивысшей оценки.

3. Чаплин (1992 г., реж. Р.Аттенбро)

Роберт Дауни-младший (слева) и настоящий Чарли Чаплин (справа)
Роберт Дауни-младший (слева) и настоящий Чарли Чаплин (справа)

Что скрывается за шляпой и забавными усами киногероев Чарли Чаплина? Каким был жизненный путь этого великого и удивительного человека? Об этом и многом другом расскажет вам замечательный фильм с Робертом Дауни-младшим в главной роли. Хотя я раньше знал этого актёра только как Железного человека, здесь я открыл его для себя с совершенно иной стороны. Дауни-младший великолепно вжился в образ Чаплина, передал всю палитру его чувств и виртуозно повторил ряд сцен и трюков своего героя. Отдельно хотелось бы отметить работу гримёров, которые высококлассно показали изменения во внешности героя на протяжении долгих лет жизни.

Благодаря фильму я узнал много интересных подробностей о Чарли Чаплине – в частности, о событиях, которые сформировали его личность, и о том, как он создал свой знаменитый кинообраз.

Рекомендую этот фильм к просмотру всем любителям качественных биографических лент.

4. Легенда №17 (2013 г., реж. Н.Лебедев)

Кадр из фильма "Легенда № 17"
Кадр из фильма "Легенда № 17"

Сразу признаюсь, что никогда не увлекался хоккеем, но этот фильм меня очень впечатлил и после него я заинтересовался этим видом спорта и начал понимать, почему миллионы людей с замиранием сердца следят за хоккейными матчами.

Фильм повествует о знаменитом советском хоккеисте – Валерии Харламове, его подготовке к судьбоносной игре с Канадой в 1972 году и взаимоотношениях с тренером Анатолием Тарасовым.

Кинокартина получилась интересной и захватывающей, актёры сыграли свои роли очень убедительно. Творческий тандем Д.Козловского и О.Меньшикова получился весьма удачным и произвёл на меня сильное впечатление. Особенно мне понравилось, как в фильме показали решающий матч с канадцами – возникает полное ощущение присутствия на хоккейном поле и желание вместе с миллионами советских болельщиков закричать: «Гол!»

Легенда №17 – одна из выдающихся спортивных драм, фильм безусловно заслуживает просмотра.