Найти в Дзене
ГородКвадратов.ру

Почему нельзя делать ремонт, если вас затопили соседи сверху

Когда с потолка начинает капать вода, сложно сохранять спокойствие. И действительно, не стоит сидеть сложа руки. Необходимо предпринять грамотные действия. Какие ‒ подскажет ГородКвадратов.ру.

В первую очередь

Как бы не хотелось сразу бежать к соседям и выяснять обстоятельства затопления, сначала нужно позаботиться о безопасности. Вода и электричество – это рискованный симбиоз. Так что в зоне поражения необходимо выключить свет и обесточить приборы, выдернув вилки из розеток. Если течёт в разных местах, то лучше отключить электричество в квартире.

После этого пора поспешить к соседям сверху. Главное, чтобы они были дома – тогда в большинстве случаев удаётся быстро прекратить затопление. Частая причина утечки – поломка стиральной машины. Порой люди даже не замечают, что вода из неё уходит на пол, а сквозь щели между балками-перекрытиями и ниже.

Случается и так, что человек банально не закрыл кран. Возможны и прорывы труб, что уже представляет более серьёзную проблему.

Ситуация осложняется, когда соседей нет дома. Также не получится быстро решить проблему, когда речь идёт об общедомовых коммуникациях. Тогда приходится обращаться в управляющую компанию, чтобы сантехники перекрыли подачу воды.

Чего однозначно нельзя делать – ломать дверь в чужую квартиру, когда хозяев нет дома. Соседи будут вправе подать заявление в полицию.

Поиск виновного

Следует определиться, с кого требовать возмещение ущерба. На самом деле этот вопрос решается достаточно быстро.

Если затопление произошло на участке после крана, который подаёт воду в квартиру – вина на её владельцах. И неважно, неисправен ли вентиль, лопнул ли шланг стиральной машины – отвечать соседям.

Когда повреждены батареи отопления, трубы на общем стояке, ответственность на управляющей компании. Но есть одно «но»: всё равно будут виноваты жильцы, если они без разрешения переделали отопительную систему.

От фиксации факта затопления к возмещению ущерба

Какими бы дружескими не были отношения с соседями, стоит действовать официально и по правилам, сразу зафиксировав факт затопления. Это означает, что нужно сделать фотографии, позвать свидетелей и представителя управляющей компании, вместе с ними составив соответствующий акт.

Далее можно говорить о возмещении ущерба. Иногда всё решается мирно, но в любом случае стоит составить соглашение, чтобы обезопасить обе стороны. Пострадавший получит на руки документ о том, что сосед признаёт вину и берёт на себя финансовые обязательства.

Жильцы, виновные в затоплении, зафиксируют сумму, чтобы предупредить неприятную ситуацию, когда с них постоянно тянут и тянут деньги.

Если соседи не хотят и слышать о возмещении ущерба, не стоит ругаться – лучше идти в суд. Чтобы тот вынес справедливое решение, приглашают независимого эксперта, который выдаст свою оценку причинённых повреждений.

По такому же принципу действуют, когда виновна управляющая компания. Но в этом случае стоит ожидать более серьёзной судебной тяжбы. Так как чаще всего такие организации представляют профессиональные юристы, которые будут цепляться за малейшее упущение со стороны пострадавшего, лишь бы развалить дело.

Даже на этапе судебного разбирательства остаётся шанс решить проблему мирно. А пока дело не закрыто, лучше не приступать к ремонту. Не исключено, что суд потребует провести новую экспертизу. Поэтому лучше оставить следы затопления нетронутыми.