Говорят, что для того, чтобы быть стройным и здоровым, нужно включить в свой рацион фрукты и овощи. Рекомендуют фрукты-овощи по следующим причинам:
- в них много витаминов и микроэлементов;
- в них много клетчатки;
- в них мало калорий.
И это так. Но!
Невежды-диетологи и вовсе рекомендуют перекусывать фруктами. Этого делать не следует. В ближайшее время я напишу статью, почему. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.
Ну, а пока упомяну лишь вкратце, что гормон голода грелин не падает от перекуса фруктами. Поэтому для утоления голода фрукты и, тем более овощи, не подходят.
Часто вижу женщин, который приходят в кафе и берут себе салатик из капусты и зелёный чай. Мне их жаль. Они, наверное, на диете и думают, что так берегут себе фигуру. Лучше бы они съели бифштекс из говядины с яичницей. Это для похудения точно было бы лучше.
Кого заинтересовало, почему, читайте мою статью про белок. А мы продолжим.
Однако, мало того, говоря о фруктах, почему-то забывают о ягодах, которые сохранят вам стройность, несмотря на кажущуюся сладость.
Чтобы понять это достаточно прочитать две моих статьи:
Какие фрукты можно есть при похудении
Какие ягоды можно есть при похудении
Но самое вопиющее в том, что фрукты и овощи ставят в один ряд!
Запомните...
Овощи вам не фрукты
Чтобы понять разницу между овощами и фруктами достаточно взглянуть на две следующие таблицы, которые я вам подготовил.
Очевидно, что все овощи, за исключением моркови, свёклы, тыквы и картофеля содержат существенно меньше углеводов, имеют ниже гликемический индекс и соответственно создают меньшую гликемическую нагрузку, создавая ровный и небольшой инсулиновый отклик на их употребление.
А если скачков инсулина нет, то вы имеете более продолжительное чувство насыщения и не получаете излишки глюкозы, которая может быть отложена в жир.
Фруктоза
Кроме того, овощи практически не содержат фруктозы в отличие от фруктов. Её содержание в десятки раз меньше в овощах.
А ведь доказано исследованиями, что существенное употребление фруктозы ведёт к висцеральному ожирению, повышению уровня плохого холестерина (ЛПНП) и снижению чувствительности к инсулину.
Клетчатка
По содержанию клетчатки овощи и фрукты примерно одинаковы.
Более того, ягоды в большинстве своём содержат больше клетчатки, чем фрукты. Это связано с размеров плодов, клетчатки больше в оболочке плода и семенах. В ягодах они занимают гораздо больший относительный объём в сравнении с общим размером плода.
Выводы
Для того, чтобы пища была богата клетчаткой, витаминами и минералами достаточно заменить фрукты овощами. А если вам так хочется сладкого, то лучше полакомиться ягодами. Они не только вкусны, но и полезны для здоровья!
А фрукты? Фрукты оставьте как развлекалочку. Ешьте их вместо десерта, если вам так хочется, но в ограниченном количестве.
Поставьте лайк за проделанную работу по подготовке данной статьи!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ЗДОРОВЫМИ, СТРОЙНЫМИ И СЧАСТЛИВЫМИ