Найти тему

Овощи вам не фрукты

Оглавление

Говорят, что для того, чтобы быть стройным и здоровым, нужно включить в свой рацион фрукты и овощи. Рекомендуют фрукты-овощи по следующим причинам:

  • в них много витаминов и микроэлементов;
  • в них много клетчатки;
  • в них мало калорий.

И это так. Но!

Ягоды, овощи и фрукты
Ягоды, овощи и фрукты

Невежды-диетологи и вовсе рекомендуют перекусывать фруктами. Этого делать не следует. В ближайшее время я напишу статью, почему. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.

Ну, а пока упомяну лишь вкратце, что гормон голода грелин не падает от перекуса фруктами. Поэтому для утоления голода фрукты и, тем более овощи, не подходят.

Часто вижу женщин, который приходят в кафе и берут себе салатик из капусты и зелёный чай. Мне их жаль. Они, наверное, на диете и думают, что так берегут себе фигуру. Лучше бы они съели бифштекс из говядины с яичницей. Это для похудения точно было бы лучше.

Кого заинтересовало, почему, читайте мою статью про белок. А мы продолжим.

Однако, мало того, говоря о фруктах, почему-то забывают о ягодах, которые сохранят вам стройность, несмотря на кажущуюся сладость.

Чтобы понять это достаточно прочитать две моих статьи:

Какие фрукты можно есть при похудении
Какие ягоды можно есть при похудении

Но самое вопиющее в том, что фрукты и овощи ставят в один ряд!

Запомните...

Овощи вам не фрукты

Чтобы понять разницу между овощами и фруктами достаточно взглянуть на две следующие таблицы, которые я вам подготовил.

Гликемическая нагрузка овощей
Гликемическая нагрузка овощей
Гликемическая нагрузка фруктов
Гликемическая нагрузка фруктов

Очевидно, что все овощи, за исключением моркови, свёклы, тыквы и картофеля содержат существенно меньше углеводов, имеют ниже гликемический индекс и соответственно создают меньшую гликемическую нагрузку, создавая ровный и небольшой инсулиновый отклик на их употребление.

А если скачков инсулина нет, то вы имеете более продолжительное чувство насыщения и не получаете излишки глюкозы, которая может быть отложена в жир.

Фруктоза

Кроме того, овощи практически не содержат фруктозы в отличие от фруктов. Её содержание в десятки раз меньше в овощах.

А ведь доказано исследованиями, что существенное употребление фруктозы ведёт к висцеральному ожирению, повышению уровня плохого холестерина (ЛПНП) и снижению чувствительности к инсулину.

Клетчатка

По содержанию клетчатки овощи и фрукты примерно одинаковы.

Более того, ягоды в большинстве своём содержат больше клетчатки, чем фрукты. Это связано с размеров плодов, клетчатки больше в оболочке плода и семенах. В ягодах они занимают гораздо больший относительный объём в сравнении с общим размером плода.

Выводы

Для того, чтобы пища была богата клетчаткой, витаминами и минералами достаточно заменить фрукты овощами. А если вам так хочется сладкого, то лучше полакомиться ягодами. Они не только вкусны, но и полезны для здоровья!

А фрукты? Фрукты оставьте как развлекалочку. Ешьте их вместо десерта, если вам так хочется, но в ограниченном количестве.

Поставьте лайк за проделанную работу по подготовке данной статьи!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ЗДОРОВЫМИ, СТРОЙНЫМИ И СЧАСТЛИВЫМИ