Найти тему
Нейроновости

Дневной сон снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Хорошие новости для любителей вздремнуть посреди рабочего дня – швейцарские исследователи на группе из 3462 человек показали, что дневной сон 1-2 раза в неделю, продолжающийся до одного часа, может почти вдвое снизить риск развития острых сердечно-сосудистых расстройств (транзиторная ишемическая атака, инфаркт и другие состояния). Чтобы сделать такие выводы и опубликовать их в журнале Heart, ученые наблюдали за людьми, имеющими разные «сонные» привычки, в течение 5,3 лет.

Credit: Sarah Ball, public domain

За последние несколько лет много копий сломано в научный спорах о том, как влияет дневной сон на общее состояние организма, общую смертность и здоровье сердечно-сосудистой системы людей. Одни исследования сообщали, что нерегулярная дремота полезна снижает частоты как«коронарных» смертей, так и развития ишемической болезни сердца. В других говорилосьо том, что риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) при частом и продолжительном дневном сне растет (особенно если среднесуточный сон при этом был более 9 часов). В третьих вообще не находилиникакой связи, кроме повышения риска развития ССЗ при дневном сне более 2 часов.

Тем не менее, роль нерегулярного (1-2 раза в неделю) и непродолжительного (до 1 часа) дневного сна продолжает обсуждаться, и новый штрих в дискуссию внесли исследователи из Университетской больницы Лозанны. Они отобрали 3462 здоровых добровольца среднего возраста без каких-либо имевшихся ранее сердечно-сосудистых заболеваний, подробнейшим образом опросили их о частоте и продолжительности дневного сна, а затем наблюдали за каждым в среднем в течение 5,3 лет. За этот период произошло 155 нефатальных и закончившихся смертью случаев ССЗ.

Чтобы рассчитать индивидуальные риски и исключить влияние каких-либо иных факторов риска (лишний вес, курение и др.), исследователи применили специальные статистические инструменты. Кроме того, они сделали поправку на чрезмерную дневную сонливость или обструктивное апноэ сна.

-2

На графике показаны кривые выживаемости , изменяющиеся в зависимости от длительности наблюдения, для подгрупп, имевших разные привычки дневного сна. Credit:Pedro Marques-Vidal et al. / Heart 2019

Оказалось, что непродолжительный и нерегулярный дневной сон действительно снижает риск развития ССЗ, причем, почти в два раза (на 48%). И эта тенденция не пропадала даже в скорректированных моделях. Более того, авторы не обнаружили связи между ухудшением состояния сердечно-сосудистой системы и более частой дремотой или увеличенной продолжительности дремоты (если это не было связано с какими-либо другими хроническими заболеваниями).

Исследователи считают, что частота дремоты может помочь объяснить противоречивые выводы относительно связи между нарушениями сна и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако, они отмечают, что они лишь установили закономерности, а не доказали причинно-следственную связь между коротким дневным сном и его пользой для здоровья.

Текст: Анна Хоружая

Association of napping with incident cardiovascular events in a prospective cohort study by Nadine Häusler, Jose Haba-Rubio, Raphael Heinzer, Pedro Marques-Vidal in Heart. Sep 2019.

doi: 10.1136/heartjnl-2019-315442