Найти тему

Про дизайн-код и котиков

Алёна Зорина, автор
Алёна Зорина, автор

Я смотрю на город не как дизайнер, строитель или архитектор, не как бизнесмен, заинтересованный в торговых площадях, а как обычный житель, коих в Череповце насчитывается триста шестнадцать тысяч. Мы каждый день ходим по улицам, и не задумываемся о том, что такое дизайн-код. А по осени и вовсе по сторонам не смотрим. Закутался в шарф, накинул капюшон, включил музыку в наушниках, и единственная деталь городской среды, которая в это время тебя беспокоит, – вечно недостающая плиточка на тротуарах. И, честно говоря, какой-то дискомфорт при взгляде на городские фасады начинаешь испытывать, лишь когда видишь другие примеры.

Есть в Череповце отдельные уголки, которые кажутся более гармоничными, чем остальное пространство. Например, площадь Металлургов или пересечение Советского проспекта с улицей Ленина. Я думаю, потому что в этих местах все здания «дружат» между собой. Они построены в одно время, в одном стиле, и взгляд не скачет с панельной пятиэтажки на магазин-коробку, а потом на здание постройки XIX века. Преображается территория вокруг Дворца Металлургов – эта площадь, действительно, становится местом притяжения молодежи, оправдывая новое название. Было бы рекламы чуть-чуть поменьше и вывески в едином стиле… А то, знаете, как Арбенина Питеру поёт: «Будто в язвах плечи улиц – целлофаны, маскировки». И вот здесь на помощь приходит дизайн-код города.

Когда услышала про дизайн-код, мой внутренний филолог оглушил «д» на конце. В результате этой фонетической игры получился дизайн-кот. Представился мне такой элегантный кот, вроде Кота Ученого или Кота-Баюна. Только это такой специальный кот, который следит за тем, чтобы у города было лицо и не исчезало под уродливыми рекламными баннерами, разномастными вывесками и разносортными табличками. Хорошо бы каждому городу заиметь такого кота… Но пока знакомством с ним могут похвастаться немногие.

Вообще, что такое дизайн-код? Гугл спешит на помощь и объясняет, что это иллюстрированное руководство по оформлению городского пространства. Свод правил, в которых прописано, какого размера должны быть вывески на зданиях, где можно и где нельзя размещать рекламу. Дизайн-код создаёт равные условия для всех арендаторов по оформлению зданий на конкретных улицах, отшелушивая фасады от лишних деталей.

Вот, например, в Москве дизайн-код внедряют с 2014 года. Правила размещения информационных и рекламных конструкций регламентирует постановление столичного Правительства. И нужно отдать должное студии Артемия Лебедева, работавшей над проектом, навигация в центре города отличная. По крайней мере, я местами обхожусь даже без навигатора в смартфоне. Да и улицы выглядят совершенно иначе, как будто освободившись от груза давящей рекламы. «Ну, это столица, – можете возразить вы. – Могут себе позволить». Но есть и небольшие города, озаботившиеся дизайн-кодом. Вот пять городов с населением меньше миллиона жителей, которые пытаются «сохранить лицо». Пусть у некоторых эта работа ограничивается пока только требованиям к вывескам, но, как говорится, лиха беда начало.

Саратов. Население: >840 тысяч человек. Саратов начал с правил размещения вывесок. В гайдбуке разобраны все виды допустимых вывесок и даже есть рекомендации, какие из них более предпочтительны.

Ижевск. Население: >640 тысяч человек. В Ижевске внедрение дизайн-кода проходило в три этапа. Сначала правила распространялись только на отдельные культурно-исторические здания, затем – на центральный район, и, наконец, на весь город. В группе проекта ВК можно увидеть преобразившиеся дома и улицы.

Калининград. Население: >480 тысяч человек. Вариации разрешенных для размещения информационных и рекламных конструкций, нестационарных торговых киосков и городской мебели зависят от категории общественного пространства. Всего их три типа – это пространства с интенсивными пешеходными потоками и неинтенсивными транспортными (зоны вблизи объектов культурного наследия); со среднеинтенсивными пешеходными и транспортными потоками (главные улицы, соединяющие улицы и главные площади); с интенсивными транспортными и неинтенсивными пешеходными потоками (магистрали и транспортные площади).

Иваново. Население: >405 тысяч человек. В Иваново тоже решили наводить порядок, начиная с вывесок. Улицы разделили на пять категорий, для каждой действуют свои правила. Чем ближе к центру и чем выше пешеходный поток, тем строже ограничения к рекламе.

Тобольск. Население: >98 тысяч человек. В тобольском дизайн-буке прописаны требования не только к вывескам, но и к парковкам, киоскам, уличному освещению, арт-объектам, элементам навигации. Подход, с учетом масштабов города, впечатляет.

Радует, что в администрации Череповца дизайн-код тоже обсуждали и сделали первые шаги в этом направлении. Пока единые правила оформления фасадов предлагается ввести только в исторической части города. Но хочется надеяться, что, начав с малого, мы всё же придём к гармонии в городской среде, и дизайн-кот, гуляя по нашим улицам, замурчит от удовольствия.

Алена Зорина для Красной горки