Пациент №5631 (71 год):
Основной диагноз: ЗНО нижней трети желудка T1bN0M0
Осложнение основного: Субскомпенсированный стеноз выходного отдела желудка
Сопутствующий: Генерализованный атеросклероз. ИБС. Атеросклеротический кардиосклероз. Хроническая сердечная недостаточность 1 ф.к. Облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей. Вибрационная болезнь. Состояние после симпатэктомиии, артериовенозного шунтирования справа, протезирований артерий слева. Состояние после ампутации нижних конечностей. ХОБЛ средней степени тяжести вне обострения. Дыхательная недостаточность 0 ст.
Уважаемые коллеги, добрый день представляю вам, по моему мнению, очень интересного пациента с большим количеством серьезных сопутствующих заболеваний. По ходу его обследования и выяснения общего состояния приходилось принимать ряд важных, нестандартных решений.
Все началось с того что наш партнер в Узбекистане предоставил данные пациента на рассмотрение, сразу оговорившись что по месту жительства пациентам в лечении отказали ввиду тяжести сопутствующих заболеваний. По предварительным данным обследований пациента было понятно, что есть онкологическое заболевание желудка, подтвержденное гистологически. Связался с родственниками, предложил нашу помощь, расписал предварительно возможные варианты. В сопровождении дочери пациент решил ехать на диагностику и лечение.
В следствие вибрационной болезни и махрового атеросклероза сосудов нашему подопечному были ампутированы нижние конечности по коленные суставы. Но к этому мы быстро приспособились, конечно, нам помогал и его боевой настрой.
После консультации с хирургом был составлен план обследований и консультаций специалистов. Фиброколоноскопию и гастроскопию после консультации с терапевтом предварительно было решено выполнять под наркозом. Устранили полип в кишечнике, с выяснением гистологической картины (тубулярная аденома). По результатам эндоскопических исследований специалисты рекомендовали для выяснения степени распространения опухоли Эндосонографию. На которой было описано поражение регионарных лимфоузлов. В свою очередь на КТ органов брюшной полости и грудной клетки с контрастом регионарные лимфоузлы были чистыми. Критически важно было понимать стоит ли проводить сейчас неоадьювантную химиотерапию или сразу выполнять операцию.
Конечно, пациент в обязательном порядке прошел консультацию с химиотерапевтом, по итогам которой было решено отказать в химиотерапевтическом лечении из-за выраженного атеросклероза сосудов. Как мне объяснили из-за сильного токсического эффекта при распаде атеросклеротических бляшек под действием специфического лечения. Пациент мог не выжить.
Все вело к оперативному лечению. Конечно, планировать операцию без досконального исследования кардиофункций, функций внешнего дыхания, состояния сосудов было не возможно. Пациент прошел дополнительно ФВД, суточный монитор, эхокардиографию, консультации кардиолога, терапевта, ангио хирурга. Добро было получено.
Консультативные заключения специалистов.
Планировалось проведение лапароскопической операции с сохранением верхней трети желудка. Но при попытке лапараскопического удаления произошла проблема с разделением спаечного процесса в животе, который возник из-за множественных операций по поводу сосудистых проблем. Решено было открыться. Во время операции проводили экспресс диагностику иссеченных лимфоузлов, которая не показала наличие метастазов, что позволило нам сохранить верхнюю часть желудка, что в свою очередь кардинально улучшает качество жизни пациента. Весь удаленный материал отправился на гистологию. Длительность госпитализации составила 10 дней.
По результатам послеоперационной гистологии, все группы удаленных лимфоузлов чистые, край резекции без опухолевых клеток.
Специфического лечения после операции не потребовалось, восстановление пациента идет нормальными темпами.
Общая стоимость лечения составила 12 000 $.
Спасибо за внимание, буду рад ответить на ваши вопросы.