Найти тему
Some person

Издалека долго течет река... КАМА?

Каждый человек еще со школьных времен знает, что Кама впадает в Волгу, а Волга в Каспийское море. Это, казалось бы, неопровержимая истина, которая не может быть оспорена. Но я осмелюсь. Итак, дела обстоят совершенно наоборот. В Каспийское море впадает КАМА, а не Волга.

Сейчас все скажут: «Молодой человек, вы голословны, какие ваши доказательства?» или даже «Что ты, мать твою, такое несешь?». Но у меня есть весьма существенные аргументы к этому утверждению. Итак, начнем.

Слияние Камы и Волги
Слияние Камы и Волги

Самым важным критерием при определении главной реки и ее притоков является полноводность: менее объемный поток считается втекающим в более мощный. И по данному показателю Кама уверенно лидирует. В месте слияния двух рек расход камской воды составляет 4300 кубометров в секунду, тогда как Волга заметно менее полноводна, ее показатель – всего 3100 кубометров в секунду. Кама выигрывает, потому что в нее впадают уральские реки, которые сильно пополняются за счет таяния горных ледников и осадков. Волга же мелеет после окончания весеннего половодья.

Идем дальше. Речная долина Камы более древняя, и в эпоху оледенения именно река Кама впадала в Каспий, в то время как Волга была притоком Дона. И современное нижнее течение реки Волги, по мнению большинства ученых, является продолжением долины реки Камы.

Взглянем на карту слияния этих двух рек.

Ну тут явно Кама больше
Ну тут явно Кама больше

На карте мы видели, что Кама практически не меняет своего направления после места слияния с Волгой, в то время как русло Волги резко поворачивает на 90º, а это обычно фишка притоков.

Ну и напоследок. Длина Камы к моменту встречи — 2030 километров (без учета постройки водохранилища, которое сократило ее длину до 1882 километров), а Волги — всего 1390 километров.

Теперь убедились? Кама по всем параметрам главнее Волги-матушки. Но почему тогда «из далека долго течет река Волга»? В этом виновата история. Волга сыграла большую объединительную роль в формировании Российского государства, поэтому сложилось, что в Каспийское море будет впадать именно она.

Въезд в Волгоград. Надпись "Камоград" будет смотреться очень странно...
Въезд в Волгоград. Надпись "Камоград" будет смотреться очень странно...

Да и по большому счету нет смысла в переименовании и «восстановлении справедливости». Это ведь никому не мешает. А так придется переименовать не только реку, но и Волгоград (Камоград? Не звучит), Волгоградское водохранилище, город Волжский и многие другие топонимы. Та еще морока… Поэтому пусть все остается как есть.

Понравилось? Подписывайтесь, если интересно читать. Ставьте лайки и комментируйте, вам не сложно - мне приятно :)