Найти в Дзене
НИТЬ ЖИЗНИ

Роберт Провайн: научный исследователь смеха, зевоты и икоты

Доктор Провайн, который серьезно изучал смех в течение четырех десятилетий своей карьеры
Доктор Провайн, который серьезно изучал смех в течение четырех десятилетий своей карьеры

Роберт Провайн, нейробиолог, который привнес научную строгость в изучение смеха, зевоты, икоты и других универсальных форм человеческого поведения, которые ранее были в значительной степени неисследованными.

Доктор Провайн олицетворял дух популярного ученого, того, кто ведет свои исследования из лаборатории на общественную площадь, из университетских библиотек в публичные библиотеки, из лекционных залов на радио и телевидение.

Он был автором двух книг для популярной аудитории “ "Смех: научное исследование “(2000) и” Любопытное поведение: зевота, смех, икота и за ее пределами" (2012). Издание New Scientist описывало его как “человека, стоящего за первыми исследованиями того, что действительно заставляет людей смеяться”, усилия, которые охватывали психологию развития и поведения, неврологию и теории эволюции.

"Смех - это часть этого универсального человеческого словаря", - сказал однажды доктор Провайн NPR. Все говорят на этом языке. Точно так же, как птицы данного вида поют типичную песню своего вида, смех является частью нашей собственной человеческой песни.”

Он был привлечен к изучению смеха, среди других поведенческих феноменов, отчасти потому, что ему стало одиноко в лаборатории, где он посвятил первые годы своей карьеры изучению нервных клеток.

“Я устал помещать электроды в нервные клетки в комнате без окон в течение шести - или восьмичасовых дней”,-сказал он The Boston Globe в 2012 году. “Но я также был заинтересован в изучении человеческого поведения, используя те же самые строгие процедуры.”

С помощью ассистентов - исследователей он наблюдал 1200 примеров смеха. Команда сбежала в акустическую лабораторию Национального Зоопарка в Вашингтоне, где они изучали записи смеха на оборудовании, предназначенном для анализа криков птиц. Из этого исследования доктор Провайн сделал ряд выводов. Наиболее фундаментальным было наблюдение, что смех обычно приходит в ответ не на шумный юмор, а скорее на диалог, который он сравнивал с “бесконечной телевизионной комедией ситуации, написанной чрезвычайно бездарным писателем.”

Какой-то смех мог бы вознаградить шутку с похлопыванием по колену, но он обнаружил, что она чаще служит для установления или укрепления связей между говорящим и человеком или людьми, слушающими. Смех также может быть использован недоброжелательно, чтобы ранить или исключить кого-то из группы. В других ситуациях человек может смеяться над шутками, сделанными начальником, чтобы признать авторитет этого человека.

Роберт Провайн
Роберт Провайн

Вне рамок комедийного клуба люди, которые говорят, как правило, смеются больше, чем их собеседники. Женщины, как выяснил Доктор Провайн, смеются над мужчинами больше, чем мужчины над женщинами. Только когда мужчина разговаривал с женщиной, тот, кто слушал, смеялся больше, чем тот, кто говорил.

Он описал смех как " честный социальный сигнал, потому что его трудно подделать.”

”Мы имеем дело с чем-то могущественным, древним и грубым", - сказал он однажды. Это своего рода поведенческая окаменелость, показывающая корни, которые есть у всех людей, а может быть, и у всех млекопитающих.”

В книге доктора Провайна "Любопытное поведение" были рассмотрены другие типы поведения, общие для людей (и многих животных), включая плач, слезотечение, чихание и отрыжку. Его изучение зевоты показало, что все позвоночные, включая рыб, зевают; что зевота часто приходит в моменты перехода, не только когда человек засыпает или просыпается, но также когда ему холодно и становится тепло; и, возможно, вопреки здравому смыслу, что зевота часто сопровождает возбуждение. Десантники, как он обнаружил, зевают перед прыжком.

Роберт Рэймонд Провайн родился в Талсе в 1943 году. Его отец был химиком, а мать-домохозяйкой. Будучи старшеклассником, доктор Провайн построил телескопы, начинание, которое привлекло освещение в местных газетах - его первый набег на популярную науку.

Он изучал психологию в Университете штата Оклахома, где получил степень бакалавра в 1965 году, и в Университете Вашингтона в Сент-Луисе, где он получил степень доктора философии в 1971 году. Среди его советников в аспирантуре были эмбриолог Виктор Гамбургер и Рита Леви-Монтальчини, лауреат Нобелевской премии по нейробиологии.

“Я думаю, что единственный способ быть успешным, независимо от того, занимаетесь ли вы наукой или управляете рестораном, - это полностью заниматься тем, что вы делаете”, - сказал доктор Провайн.