Знакомство с Костромой, пожалуй, стоит начинать с этого места. Архитектурно-этнографический и ландшафтный музей-заповедник находится в городе на улице Просвещения 1Б. Он представляет собой большой лесопарк, на территории которого находятся памятники деревянного зодчества. Все началось со строительства Горьковской ГЭС, когда при запуске водохранилища село Спас-Вежи и старейший город Молога оказались под угрозой затопления. Так вот в Кострому оттуда перевезли Спасо-Преображенскую церковь, причем поставили ее на территории Ипатьевского монастыря (за его стеной находится большая часть музея-заповедника).
Кострома строилась из дерева: дома купцов, дворян и, конечно, простого люда. На территории слободы располагается множество реальных объектов, привезенных из деревень: дома крестьян и купцов, избы, которые топились по-черному, часовни, церковь, бани, ветряные мельницы, овин для просушки зерна, амбары.
Практически в каждое здание можно зайти и увидеть внутренние убранства: предметы быта, мебель, одежду и даже средства передвижения.
Перевезенные сюда дома восстанавливали, реставрировали и бережно сохраняют. Попадая в каждый дом или часовню, оказываешься словно в другом мире, в те времена, когда все было по-другому. В какой-то момент погружения в эту удивительную атмосферу, забытые предметы быта становятся привычными и знакомыми, а невидимые, давно ушедшие хозяева - как будто родными и близкими.
На территории музея периодически проходят фестивали, театрализованные представления, мастер-классы для детей и взрослых.
Что: музей «Костромская слобода».
Где: г. Кострома, ул. Просвещения, 1 Б.
Билеты: 150 руб., и 100 руб. - льготный.
Режим работы: с 10.00 до 18.00, зимний период: пн-вс 9:00-17:00.