24 октября - православное чтят память апостола от 70-ти - Филиппа. Он родился в Кесарии Палестинской. он был женат и было у него 4 дочери. Апостолы выбрали его в дьяконы, и он стал первым, конечно после Стефана Первомученика. Когда начались первые гонения на верующих - святого Стефана убили. Тогда Филипп покинул Иерусалим и уехал в город Самарийский. Там он проповедовал Божье слово. Жители прониклись речам святого и уверовали в Христа. Филипп проповедовал учения Христа и одновременно с этим изгонял из людей нечисть, а также славился целительной силой.
В этом же городе жил знаменитый волхв Симон. Он славился волшебными делами. Местные жители считали его великим человеком. Но когда Симон услышал речи Филиппа и увидел, как он исцеляет людей и при нем совершаются чудеса и знамения. то тоже уверовал в Бога. А позже и крестился с другими жителями.
Как-то раз Филиппу снизошёл ангел Господень. Он сказал, что ему следует пойти на юг, по дороге в Иерусалим в Газу. там он повстречал евнуха царицы Ефиопской, он возвращался в Газу из Иерусалима. Туда он ездил на поклонение. По дороге евнух читал книги с пророчествами. Филипп присоединился к ним и продолжил свой пусть вместе. По дороге он крестил евнуха и обратил к вере.
Святой проведывал Божье слово по городам на пути в Кесарию. Там и был его дом. Там он некоторое время прожил с семьей - с 4-мя дочерями. Они были девами, которые рассказывали пророчества. Позже Филипп вернулся в Иерусалим. Там апостолы сделали его епископом и отправили его проповедовать в город Траллию, что в Малой Азии. Там он обратил к вере много людей, и сотворил немало чудес. А покинул мир земной он уже в глубокой стрости.
В этот день наши предки возили на мельнику зерно молотить. Сначала его обрабатывали в ступке с помощью пестика. Потом зерно стаи перетирать. А уже потом появились ручные мельницы. Она работали за счет жерновов- это такие плиты, между ними и перетиралось зерно. Нижняя плита- была стационарной. Само зерно засыпали в мельницу -0 через отверстие - которое находилось в плите наверху. Мельница работала за счет усилий человека или животного. Таким способом молотить зерно конечно было намного проще, но все равно- работа эта была не из простых.
Еще легче пошел процесс, после изобретения водяных мельниц. Их ставили на реках, и скорость ее завесила полностью от течения воды. Впрочем и этого было недостаточно, поэтому механизм приводили в действие также с помощью человека.
И работа пошла еще легче с изобретением ветряных мельниц, там все зависело от скорости и направления ветра. Кстати ставили мельницы такие только в тех местах, где нет поблизости водоема.
Народные приметы:
- если в этот день на деревья иней- скоро будет снегопад
- если выпал снег, а земля мокрая - весна будет ранней
- утренний снег- к суровой зиме
- луна в дымке- к перемене погоды
- ясное ночное небо - к морозам