Найти тему

Дмитрий Кончаловский: здоровый образ жизни в горячей точке

Итак, кишечных инфекций и гепатита нам удалось избежать. Но работать было тяжело, передвигаться опасно, даже в центре Кабула иногда постреливали, а о том, чтобы загородом выйти из машины и отойти в кусты по малой нужде, нечего было и думать – вероятность наступить на противопехотную мину была слишком высока.

Как же хоть иногда снимать напряжение? Наркотиков тут было полно, и нам предлагали, но это не про нас. А вот с алкоголем… Талибан ушел, а Шариат остался… Вариантов, казалось, не было. Но если на войне вам нужна выпивка, она сама вас найдет! Надо сказать, что местные воспринимали нас, европейских и американских журналистов, как неиссякаемый источник доходов. И, в общем, правильно. Вы не поверите, какую сумму в наличных долларах я носил с собой в своей операторской жилетке («дома» хранить деньги было безумием). Карманы мои оттопыривались, и это было дополнительным источником опасности – как я уже писал, за время нашей командировки были ограблены и убиты 10 телевизионщиков. Так вот, вокруг нас все время крутились местные проходимцы, и однажды я через переводчика Нарзулло задал вопрос… и получил ответ: вечером принесут!

Наступил вечер, и проходимец принес поллитра какой-то буро-оранжевой жидкости. За 100 долларов!!! Мы распечатали бутыль, понюхали и поняли, что такое пойло не станем употреблять даже за 10 центов. Родной самогон из табуретки с добавлением древесного спирта пахнет и то лучше! Проходимец, расстроенный, ушел.

Но на следующий день его товарищ принес ящик пива! По 80 долларов за бутылку… Вдумайтесь: по нынешним ценам это 5200 руб за бутылочку пива! Он тоже ушел расстроенный. А мы продолжили здоровый образ жизни!

О ночной жизни Кабула и многом другом – через неделю.