Добрый день, друзья! Когда мои дети ездили к бабушке (моей свекрови) в гости, то по возвращении домой постоянно просили меня приготовить картофельные котлетки, как у бабушки. Теперь дети уже выросли, и я готовлю их внукам. Кстати, дочка недавно звонила и просила их рецепт. Видимо, просят теперь и ее. Еще она мне тогда рассказала, что на «Льготответ» пишут о сокращении рабочей недели для женщин. Жаль, что не для всех. Хотя мне-то какая разница? Я ведь уже на пенсии.
Картофельные котлетки — вкусное и сытное блюдо. Рецепт подойдет как для праздника, так и для будних дней.
Ингредиенты
Картофель — 0,5 кг.
Маленькая луковица — 1 шт.
Куриное яйцо — 3 шт.
Соль — 0,5 ч. ложки.
Чеснок — 3 зубчика.
Мука, панировочные сухари.
Нужно взять столько, сколько потребуется для панировки.
Сыр «Брынза» — 400 г.Брынза — вкусный нежирный соленый сорт сыра. По внешнему виду тертая брынза напоминает зерненый творог.
Что делать?
1) Сначала чистим картофель и отвариваем его в соленой воде. Пока он варится, натираем брынзу на мелкой терке.
2) Когда картофель сварится, измельчаем его блендером и остужаем.
3) В остуженную картофельную массу добавляем тертую брынзу, куриные яйца и измельченный чеснок.
4) Лепим из полученной массы небольшие котлетки, обваливаем в смеси панировочных сухарей и муки, а затем поджариваем на масле с двух сторон.
Блюдо готово! Осталось только добавить к нему соус. Нет-нет. Никакого кетчупа и майонеза. Приготовим что-то более изысканное.
Сливочно-сырный соус
· Молоко — 2 стакана.
· Мука — 2 ст. ложки.
· Сливочное масло — 40 г.
· Твердый сыр — 150 г.
· Мускатный орех — щепотка.
· Соль — по вкусу.
Разогреваем масло на сковороде, добавляем в него муку и перемешиваем до однородной массы, не убирая с огня. Добавляем молоко и доводим до кипения, помешивая. Добавляем соль, мускатный орех. Снимаем с огня, добавляем тертый сыр и мешаем до однородности.
Грибной соус со сметаной
· Шампиньоны — 300 г.
· Вода — 1 стакан.
· Мука — 2 ст. ложки.
· Сметана — 4 ст. ложки.
· Соль — по вкусу.
· Укроп — небольшой пучок.
Мелко режем грибы, отправляем в кастрюлю с подсоленной водой и доводим до кипения. Варим 15 минут, а затем добавляем муку, сметану, измельченный укроп и перемешиваем. Выключаем огонь и даем настояться 10 минут.
Эти два соуса универсальны и подойдут не только для картофеля, но и для пасты, овощных и мясных блюд.
Обязательно попробуйте приготовить картофельные котлетки с разными соусами. Уверена, ваши близкие оценят высоко. Приятного аппетита и до новых встреч.