Современные родители считают, что это одно и то же. И начинают вкладывать в ребенка «все лучшее» уже с пеленок.
⠀
Так появилась мода на раннее развитие детей и вызвала рост «супермам». Этот социальный синдром американский социолог Шэрон Хэйз еще в 1996 году назвала «интенсивным материнством». То есть материнство становится основным смыслом жизни женщины.
⠀
Предпосылок полно: обделенное детство, желание построить блестящее будущее ребенка, не отставать от других родителей. Плюс — давление извне: реклама идеальной семьи и возрастающие требования общеобразовательных школ.
⠀
В итоге «интенсивные матери» пренебрегают собственными интересами и все силы направляют на развитие и образования своего чада, доводя себя до изнеможения.
Хотя и ребенку в такой ситуации не легче. Его постоянно контролируют, возлагают надежды, требуют высоких показателей. В итоге, все эти старания могут дать и обратный результат.
Как преодолеть родителям навязчивый синдром? Позволить ребёнку быть ребёнком! Позволить ему выбирать самостоятельно чем заняться. Дать ему свободное время, в конце концов!
У Марии Монтессори есть книга «Помоги мне сделать это самому». Это и есть альтернатива «интенсивному родительству». Именно так мы ежедневно работаем с нашими детьми. Есть рядом счастливые люди, которые получают удовольствие от того, что делают, вот это и есть пример для подражания!