Найти тему

Брага. Рецепт вкусного самогона

Привет начинающий самогонщик!

Как сделать самую простою брагу для вкусного, мягкого самогона.
Как сделать самую простою брагу для вкусного, мягкого самогона.

Брага это основа для хорошего и качественного самогона и она должна быть сделана правильно.

В этой статье я не буду вам рассказывать о инвертировании сахара и для чего это нужно. Так же я не буду рассказывать о супер дорогих спиртовых дрожжах и тому подобное. Я напишу вам САМЫЙ просто рецепт для приготовления браги из сахара, дрожжей и воды.

Собственно сам рецепт.

Рассчитывайте рецепт согласно объему вашей бродильной ёмкости - бочки.

  • Сахар - 1 кг.
  • Дрожжи "Люкс" - 50 грамм.
  • Вода - 4 литра.

Теперь все по полочкам.

  • Сахар. Ну тут думаю понятно, что он должен быть белый (не тростниковый) Хотя, если позволяют средства можно сделать и из него, получится что то типа рома. Ну это уже другая история. Итак сахар должен быть белай и лучше всего песок. Сахар в кубиках не подходит, он дороже и дольше будет растворяться в воде. Для приготовления браги возьмем к примеру 10 килограмм сахара.
Белый сахар для браги, песок.
Белый сахар для браги, песок.
  • Дрожжи "Люкс". Почему именно Люкс? Да все элементарно и просто! Они дешевые, живые и есть практически в любом магазине. Стоят они от 12 рублей, но цена зависти от магазина и вашего региона. И хватает одной пачки на 2 килограмма сахара. Если вносить 100 грам на 1 кг. сахара - бродят 4-5 дней. Если вносить 50 грамм на 1 кг. сахара - бродят 14-15 дней. Не гонитесь за быстрым сбраживанием браги. Чем меньше дрожжей и чем дольше бродит брага, тем вкусней и мягче получится самогон на выходе. Итак на наши 10 килограмм сахара, нам потребуется 500 грамм дрожжей "Люкс"
Дрожжи для браги
Дрожжи для браги
  • Вода. Я раньше брал только бутилированную воду, покупал ее в магазине "метро". Потом стал использовать из под фильтра "аквафор" Очень удобно, одел на краник силиконовый шланг, кинул шланг в бочку и готово, лей сколько нужно. Но так очень быстро расходуется ресурс самого фильтра.

Вообщем я теперь делаю так:

  • Наливаю в бочку необходимое количество воды из под крана.
  • Даю ей отстояться примерно сутки.
  • И далее начинаю в ней замешивать сахар и дрожжи.

Вы же можете использовать колодезную или родниковую воду. Я возьму (как уже писал выше) из под крана - 40 литров.

Процесс приготовления сахарной браги.

Пока вода отстаивается сутки в нее можно погрузить аквариумный нагреватель. Это нужно чтоб вода была теплой, примерно 28-30 градусов. В такой воде дрожжи быстрей начнут свою работу. Если нет нагревателя, тогда можно прям из бочки слить ковшиком литров 10, довести до кипения и слить обратно в бочку. Вода станет тёплой, собственно что нам и нужно.

Далее в воду сыпим сахар, не все сразу а частями. Сперва килограмм 5 и перемешиваем, после как сахар растворился, вносим еще оставшиеся 5кг.

Почему нужно вносить сахар в воду а не наоборот, сейчас объясню. Если сначала в бочку засыпать сахар а после залить воду, то сахар очень трудно будет перемешать. Объяснить это можно так. Вода давит сверху на сахар, под тяжестью воды он сжимается. Сверху сахар начинает растворяться и сдавливается еще сильней. Снизу нет доступа для воды и сахар становится как большая карамель, которую очень трудно размешать а иногда даже приходилось разбивать черенком - как будто колим лед ломом. Поэтому сначала вода, потом сахар.

Вносим дрожжи. Как я писал выше вода должна быть примерно 30 градусов и не важно как вы это сделаете, главное 30.

На наши 10 кг. сахара и 40 литров воды потребуется 500 грамм дрожжей "Люкс". Далее сверху крошим дрожжи, чем мельче - тем лучше. И все это хорошо перемешиваем.

Крошим дрожжи и хорошо перемешиваем.
Крошим дрожжи и хорошо перемешиваем.

Закрываем крышку, одеваем гидрозатвор и ждем примерно 1-2 часа, должно начаться бурное брожение. Можно открыть крышку и посмотреть как бродит брага.

Важно!!! Не обжимайте крышку бродильной емкости хомутом примерно первые двое суток. Т.к. может начаться пенообразование и если бочка закрыта, может рвануть. Просто положите крышку сверху. Не переживайте, сахарная брага не скиснет т.к. углекислый газ будет препятствовать попаданию кислорода внутрь емкости.

P.S. САМОГОН ПОЛУЧАЕТСЯ ВКУСНЫЙ И МЯГКИЙ.

И не верьте слухам, что самогон с дрожжей "Люкс" воняет, это заблуждение. Забудьте про сухопарник и барботер, это не аппарат а игрушка (знаю по себе, сам так гнал) Просто нужно делать ректификацию, как минимум на дистилляторе колонного типа, желательно с метровой царгой набитой СПН (спирально призматическая насадка) с покапельным отбором "голов" Тело нужно отбирать не более 1 литра в час. И поверьте, самогон у вас получится мягкий, вкусный, без запаха и привкуса дрожжей и без головной боли на следующее утро.

Дистиллятор для правильного самогона должен быть ка минимум таким. На фото - самогонный аппарат "Бюджетыч"
Дистиллятор для правильного самогона должен быть ка минимум таким. На фото - самогонный аппарат "Бюджетыч"

Данный рецепт браги делаю сам для себя и близких, на дни рождения друзей, даже на свадьбу делал и поверьте никто еще не жаловался.

Кому лень читать, смотрите видео.

А как вы делаете свою сахарную брагу? Напишите в комментариях.

Всем удачи и хорошего, вкусного, доброго самогона.

Ваш Сан Саныч Самогонщиков.

Как подготовить дубовую бочку для коньяка или виски.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются