Найти тему
Незрячая Философия

Жертвы белой трости

О, супер темка!!! 😉

Есть что написать в ответ на пост бывшего своего коллеги. Сегодня в Facebook наткнулась на размышления Владимира Довыденкова. Цитирую рассказ Владимира, а ниже будут мои размышления на эту тему. 

И вот она, цитата.

Почему-то я никогда-никогда и совсем нигде от незрячих ничего не слышал про жестокие падения людей от наших белых тростей. А между тем, лично я таким образом уронил за свою жизнь ну точно под десяток человек. И речь не идет о том, что кто-нибудь просто споткнулся. Речь о том, что человеку трость попала между быстро шагающих ног, и он со всей дури, с дребезгом и матом, стремительно грохается об асфальтовый/плиточный пол.

И слава богу, если после этого человек с диким рёвом "твою же тригономать!" вскакивает и, воя, скрывается в дали. Хуже, когда после падения наступает тишина. Дело в том, что лично я в такой ситуации совершенно деревенею: мучительно делаю мелкие шажки примерно в ту сторону и лепечу "извините". Всё! Дальше мне остаётся только уныло постоять пару-тройку секунд и топать по своим делам. А потом долго рефлексировать насчёт: "бездушная скотина, может быть ему нужно было реанимацию вызвать?"

Благородные позывы типа найти человека на полу и помочь ему подняться разбиваются о трусливую мысль: "где я его здесь найду и за что буду его поднимать?"

А теперь смотри начало поста: никогда в жизни я ни от одного слепого ни про какие подобные переживания не слышал, и даже случаев таких никто никогда мне не рассказывал.

Молю, ответьте, я что, один такой блайнд киллер с непобедимой длинной чудо-дубиной? Или все к этим случаям просто легко относятся? Или все мы свои "звёздочки на фюзеляже" скрываем и таим глубоко в душе?

А если такое всё-таки ещё с кем-нибудь бывает, как вы реагируете? Пытаетесь отыскать человека? Пытаетесь ему помочь? Чем это заканчивается?

Конец цитаты. 

 

Начну с повествования своей ученицы. Приходит на занятия девушка с тростью в виде полумесяца. Завершающий штрих дуги - острие в виде штыка.  Буква «С» или полумесяц достался ей в награду от случайной торопышки, летевшей на всех парусах в метро. Незрячая девушка шла на занятия. Выйдя из метро, ее постигла участь остаться не только без средства реабилитации по имени трость обыкновенная белая, но и стать обладательницей шишки в лоб. Столкновение двух попутчиц завершилось причитаниями и уверениями зрячей женщины в том, что она не заметила. Миллион извинений и желание провести слепую девушку по назначению - хороший порыв. Сопровождая слепую ученицу на занятие в центр реабилитации, торопышка предложила возместить сумму за сломанную трость. А когда услышала, что трость эта стоит не много ни мало - четыре с полтиной тысячи вполне российских рубликов, ее благой порыв куда-то испарился. Испарилась и сама попутчица. 

 Исчезла вдруг. Неожиданно. Вот она была и нету...

Повернулась девушка вправо, развернулась влево, а идти надо. И пошла. Острие изогнутой трости - плохой помощник в центре города. Да и на окраине тоже без трости слепому тяжко ориентироваться. И все же встретились люди, пожелавшие доставить пострадавшую к месту занятий. Это были студенты, торопившиеся на лекции в институт, расположенный неподалеку от нашего центра. 

Для таких форс-мажорных ситуаций в моем рабочем сейфе всегда лежит чудо помощница - палочка-выручалочка - белая трость. Как же без нее? Столкновения происходят не только машин с машинами, но и люди в спешке могут угодить под белую трость. Нет гарантии, что и ты не угодишь под бегущие на тебя две ноги или тележку зазевавшейся бабульки.  

Налетчиков в моей пешеходной жизни было тоже достаточно. Наиболее запоминающийся случай произошел зимой. Снег метет. Центр города. Иду себе четко и уверенно в соответствии с заданным маршрутом из пункта «дом» к пункту «работа». И тут наперерез мчится человек. Спотыкается о трость. Падает. Падение сопровождается звоном каких-то бутылок. Продолжением звуков битого стекла были звуки непечатных слов в размере пятиэтажного дома.

Моя реакция? Скорей унести ноги от места катастрофы владельца невыпитого содержимого. Почему-то тот звон стекла ассоциировался с бутылками спиртного. 

Еще один примечательный случай, о котором я вроде писала уже. Утро. Метро. Платформа. Я иду в сторону вагона. Молодая девушка с раскрытой книгой перед собой выбегает из вагона и мчится в сторону эскалатора она не видит меня. Я не успеваю ее заметить и затормозить. Мое тогда тоннельное зрение не позволило вовремя распознать опасность. Высокая, хрупкая девушка споткнулась о трость и на четвереньках прокатилась. Ее раскрытая книга с ускорением еще какое-то время продолжила покорять мраморное пространство. В тот момент кое-что видела. Подошла к девушке, помогла подняться. Бедняга, была в шоке. Надеюсь, столкновение с белой тростью для случайной попутчицы послужило хорошим уроком.тротуары, вагоны метро, автобусы, маршрутки и прочие средства передвижения в настоящее время стали опасными местами как для слепого человека так и для того, кто уткнувшись в экран смартфона с головой ушел в гаджет. А еще опасней вариант погружения в девайс во время управления транспортным средством.