Найти в Дзене
Банки.ру

Как нам победить бедность. Совет для Росстата

Зря ругают нашу страну. Мол, все тут плохо, ничего не производим, все падает, кругом застой и стагнация… Но есть одна вещь, которая у нас получается лучше всего. Год от года у нас рекордными темпами растет число тех, у кого есть минимум 1 млн долларов. По последним данным, таких у нас уже 246 тыс. В масштабах народонаселения страны, конечно, это капля в море, но зато рекордный рост — аж на 43%.

Может быть, год был какой-то особенно урожайный? Ну там выросли акции или еще на чем-то смогли эти люди заработать себе на фуагра? Но нет — читаем статистику за 2018 год и видим: в 2018 году общее число долларовых миллионеров в России увеличилось на 30% до 172 тыс. человек. В 2017 году их было на 40 тыс. человек меньше, хотя число и продолжало расти.

А вот 2016 год был явно неудачным для богатых россиян: число миллионеров упало аж на 20 тыс. человек: с 92 тыс. до 79 тыс. К счастью, статистику немного поправили миллиардеры. Их число последние годы неуклонно растет. Сейчас их, по подсчетам досужих банкиров из швейцарского банка Credit Suisse, 110 человек. В прошлом году было 74.

Этот пост не о том, что, пока народ нищает, кто-то, напротив, богатеет, и не о происхождении богатства. Об этом читайте у классиков. И не о социальном неравенстве. Оно было и будет во все времена. Просто на самом деле эти цифры показывают, что наша страна не такая бедная, как это принято утверждать. Ведь благосостояние — это не только доллары или золото в слитках, но и те самые заводы и пароходы. Читай: акции. И если всего этого в руках богатых россиян становится все больше, значит, все не так уж и плохо в нашей экономике.

Пусть цифры от Росстата выглядят не очень гламурно, но ведь даже олуху известно, что чем больше у тебя есть, тем более старательно ты прячешь это от государства. Что-то не припомню очередей в налоговую, чтобы заплатить 13% с аренды бабушкиной квартиры. И число самозанятых, которые решили не прятаться, а честно отдавать свои 4—6%, тоже как-то не очень впечатляет.

Когда я по делам службы бываю в регионах, меня всегда поражают две вещи. Первая — число дорогих авто на улицах, вторая — масштабы дачного строительства. Мне кажется, если бы взять это да подсчитать, то число бедных и безработных в нашей стране значительно бы поубавилось. И первые шаги в этом направлении отечественная статистика уже сделала, когда обнаружила «беспрецедентный рост доходов» в третьем квартале.

Но только цифры эти ни у кого доверия не вызывают. И понятно: ведь пока статистики не раскроют, как они это все считали, их вялые отмазки про какой-то там «теневой компонент» не работают. А вот если в нашем Минэкономразвития реально изобретут четкую и понятную формулу, позволяющую понять, откуда в полуразрушенном Саратове или загаженном заводами Кемерове берутся «Мерседесы» и БМВ, то картина, глядишь, и прояснится. И за рост доходов не стыдно будет докладывать самому главному. Ну и число миллионеров вырастет на порядок наверняка.

Слава Добрый