Чего только, сейчас, не придумано для ухода за полостью рта - электро-щетки с мобильным приложением, ополаскиватели, жевательные резинки и т. д. А началось всё лишь с пучка травы, которым древние люди терли зубы (без чистящих средств), затем появилась зубная метёлочка - состоящая из деревянной палочки и метелки из свиной щетины. Идея этого изобретения принадлежит древнему Египту. Примерно, в это же время появляются зубочистки. Первая зубная щетка, наподобие современных, из свиной щетины, появилась в Китае 28 июня 1497 года.
Вместе с изобретением щеток стали применяться и самые разнообразные чистящие средства: зола, мел, растертые в порошок камни, толченое стекло, древесный уголь, гипс, перетертые корни растений, смола, соль, пепел сожженных животных, кровь черепахи, порошок, в состав которого входил перемолотый сухарь и многое другое.
На Руси, испокон века, для чистки зубов применяли березовый уголь, а для свежести дыхания - мяту. Все изменилось с приходом к власти Петра I, который дал указ чистить зубы мелом, по-европейски. Его наносили на эмаль, а потом растирали кусочком материи.
В Индии и Китайской империи использовались растолчённые после обжига раковины, рога и копыта животных, гипс, а также порошкообразные минералы.
В арабский мир понятие гигиены полости рта ввел еще пророк Магомет (родившийся в Мекке в 570 г. до н. э.), вписав ее в мусульманскую религию. Среди прочих требований, Коран предполагает полоскание полости рта перед молитвой трижды (то есть 15 раз в день).
Зубная же паста в современном виде появилась в 1873 году, компания "Colgate" представила на американском рынке ароматизированную пасту в стеклянной банке. К нам же это изобретение пришло спустя более чем полувека - в 1950 году. До этого продавались порошки в жестяных баночках.
В заключении, несколько советов «древних» по уходу за зубами и избавления от зубной боли.
- 400 лет назад немецкий ученый Карданус советовал больному посидеть несколько часов с открытым ртом, повернувшись в сторону Луны: по мнению средневекового врачевателя, лунные лучи оказывают благотворное влияние на заболевший зуб.
- А знаменитый ученый Плиний в I веке нашей эры рекомендовал класть в ухо со стороны больного зуба вороний или воробьиный помет, смешанный с маслом.
- В X веке медики применяли в качестве самого первого средства от зубной боли - клистир и слабительное (действительно о зубе забудешь). При отсутствии эффекта прижигали зуб каленым железом.
- Наши прадеды были убеждены, что зуб начинает болеть оттого, что в нем поселяется “зубной червь” и выгрызает дыру. Изгоняли паразита не только каленым железом, но и заливли дупло расплавленным воском.
- Гиппократ в V веке до н.э. рекомендовал такое средство для сохранения зубов и удаления дурного запаха изо рта. Сжечь голову зайца и трех мышей, растереть пепел вместе с мрамором в ступке, чистить этим порошком зубы и десны, после чего протирать зубы и рот потной овечьей шерстью, смазанной медом.
- Простой рецепт выдал английский медик-монах Джон Гладдесден: человек должен регулярно дышать собственными экскрементами.
- В Китае считалось правильным чистить зубы пеплом от сожженной головы обезьяны.
- А древние римляне для этой гигиенической процедуры готовили порошок из толченого жемчуга или кораллов.