У серьезных дядек бывают классные рабочие места стационарные - гараж, верстак, все стены в инструментах, настоящие тиски и огромный напильник "за Нашу Советскую Родину".
Ну или в лайт-версии для мелких работ и с надфилями вместо больших напильников, но тоже стационарные. В любом случае, при работе в квартире отдельно сбегать за каждой отверткой на балкон - вполне нормально, а вот ходить с дальнего края дачного участка в гараж к четвертому разу уже приедается.
Отсюда естественным образом напрашивается вариант "все свое ношу с собой". Для профессионалов созданы навороченные тележки и чемоданы, для экспедиций - рюкзаки, просто для хранения - кейсы, а для нас, любителей-дилетантов - инструментальные сумки (или по другому "переноска каркасная").
Почему дилетантов ? потому-что подразумевается, что все эти работы не являются основой жизнедеятельности и выполняются эпизодически, по мере необходимости или вдохновения, включая непредсказуемую номенклатуру операций и, как следствие, невозможность стандартизовать ни инструмент, ни расходники, а значит и способы их доставки.
Но, чтобы работа шла в удовольствие, рассмотрим в деталях один из вариантов обеспечения таких работ.
Итак, для того чтобы "запилить" что-то из материала часто требуется некий набор инструментов и расходников, например крепежа. На картинках в детских книжках можно увидеть дядек с фанерными ящиками с длинной ручкой, в которые это добро традиционно убиралось.
В следующую эпоху появились пластиковые инструментальные ящики с вкладкой-кассетой, а иногда с подобием органайзера в крышке. Они хороши практически всем, в первую очередь компактностью хранения, если речь идет о квартире, а также, хоть и небольшой, защитой от воды и пыли, двумя ярусами укладки, возможностью штабелирования (что для перевозки в машине весьма актуально), ручкой для переноски. Вобщем все здорово.
Но, рыться в ящике среди крупноразмерных (молоток, плоскогубцы) и мелких (керн, биты) предметов не всегда удобно, хотя чаще всего есть где это добро разложить. Иногда приятнее получить доступ наподобие офисного органайзера, в котором нужные предметы натыканы вертикально как ежик.
К тому же, шуруповерт помещается только в самые крупные ящики.
Отсюда напрашивается организация инструмента в виде переносного органайзера с элементами вертикального хранения, и как раз на этот случай в продаже имеются тканевые каркасные сумки без верха (есть и саквояжного типа, но они более подходят для горизонтальных вещей, аналогично ящикам).
Наличие разнообразных кармашков позволяет разместить весь инструмент в удобном доступе, настолько, что при работе проще воткнуть отвертку на "штатное" место, нежели положить рядом.
Конечно, эта схема не лишена недостатков
- Ткань может быть порвана острым инструментом (нож, ножовка, штангенциркуль)
- Собирает много пыли
- Нет защиты от дождя (хотя работа на дачном участке в дождь вряд ли относится к основным сценариям)
- Неоптимальное использование объема
- Не поддерживается штабелируемость - поставить на сумку "без крыши" можно только легкую коробку.
Однако, возможность поднести инструмент к месту проведения работ и предоставить его в ухватистом режиме это оправдывает.
Для большего удобства, основной инструмент имеет стандартизованные места (т.е. каждая отвертка кладется всегда в свой кармашек), а центральная часть сумки используется для сменных комплектов "под задачу". Например шуруповерта и кассет с метизами.
Вместе с этим, вопрос не ставится в режиме или/или. Например, под отдельные задачи типа электрики, водопровода, штукатурки, велоремонта отлично подходят пластиковые боксы в дополнение к основному инструменту. Их как и расходники все равно придется таскать по-отдельности либо, если тара компактна - в той же сумке в качестве гостя.
Блок пропаганды завершился, переходим к конкретике - как выбрать сумку. Основной сценарий - мелкие работы по даче (сделать грядки, шпалеры, наличники, полки, крючки, подремонтировать что нибудь), т.е. на разных краях участка.
Тут особо популярны такие вещи: отвертки, гаечные ключи, сверла/керн/биты/зенкер, рулетка, плоскогубцы, кусачки, карандаши/маркеры/мел, угольник, дрель-шуруповерт, штангенциркуль, нож, молоток, ударный шпатель. Стоит заметить что чаще всего используете именно вы и подумать как его удобно держать. Все что используется реже - лучше держать в отдельных ящиках, чтобы не перегружать главное. Сопутствующие вещи типа зарядника к шуруповерту, сменных лезвий для ножей, точила для стамесок тут таскать не надо - пусть ждут "на базе" в сарае (или отдельном чемодане для выезда) - они не являются частью мобильного места.
- Смотрим модели с открытым верхом, что по максимуму обеспечивает вертикальное хранение и доступ.
- Длинные удобнее квадратных - больше периметр для карманов, удобнее носить.
- В качестве ручек жесткая продольная штанга удобнее чем ремни-петли (они путаются при извлечении/уборке инструмента, да и собирать их при переноске неудобно)
- Наплечный ремень нужен, поскольку вместе с инструментом обычно таскается много чего еще и удобно разгрузить руки.
- Встроенный органайзер для метизов выглядит классно, но пользоваться им удобно только для стандартизированных задач - ибо требуется планировать номенклатуру и следить за ее расходом, иначе каждый раз именно нужного шурупа там не будет и все равно придется таскать боксы с крепежом отдельно. А раз таскать - зачем забирать место в сумке. Тоже самое относится и к ящикам со встроенными кассетами для метизов.
- Жесткое пластиковое дно желательно, но можно жить и без него, просто внимательнее смотреть куда ставить.
- Нужно много узких кармашков. Тут такая проблема - большинство карманов делаются низкими и/или широкими, в результате чего держать длинный инструмент (отвертки, ключи, штангель, карандаши-маркеры) негде, а ради того оно все и затевалось. То есть, стоит изучить со всех сторон ассортимент карманов.
- Количество средних 5-7 см кармашков глубоких (например шарнирно-губцевый инструмент, разводной ключ) обычно больше потребностей, но взглядом оценить стоит в любом случае.
- Нужно 3-5 широких неглубоких кармана для кассет с мелким инструментом, сверлами, наборов бит.
- Лента-резинка хорошо держит инструмент на картинках, но на практике из-за незакрепленного нижнего конца предмета он будет болтаться, да и совать надо прицеливаясь, в то время как в обычный карман можно просто кинуть.
Если нужны более подробные отзывы по фасонам и эксплуатации - пишите в комментах, разберу плюсы/минусы на примере этих 3-х экземпляров детальнее.
Ну, за мобильность!