Найти тему

Армянофобия в Грузии

Конфликты между армянами и грузинами бывали часто. Но стоит сразу сказать, что между двумя соседними народами не было реального этнического конфликта. Это не были противостояния наций, а скорее политические споры, вроде раскола в 607 году. Однако в XIX веке в среде грузинской интеллигенции начинают рождаться ростки армянофобского дискурса и нужно понять причины этого феномена.

Причин зарождения армянофобии было несколько. Во многом, это связано с развитием буржуазных отношений и упадком власти аристократов. В Грузии ещё были дворянские роды и они противились новым буржуазным процессам. Армяне же занимали важное положение в торговой и предпринимательской деятельности Грузии. В XIX веке армяне были большинством в Тбилиси и владели большей частью торговых лавок. Армянские буржуа воспринимались как враги не просто грузинской аристократии, но и как враги аристократии как таковой.

Ситуация ухудшились после реформы городского управления Тбилиси в 1870 году. По новой реформе, на выборы в городскую думу утверждался имущественный ценз. В результате, армяне стали абсолютным большинством на выборах почти всех созывов. Они также становились мэрами города. Лишь один раз армянин не избрался мэром, проиграв на один голос: и то этот голос был со стороны его родственника.

Армян стали воспринимать как неких эксплуататаров, которые закабаляют народы Кавказа. Ещё больше боялись армянских рабочих. Их восстания вдохновляли грузинский пролетариат и ещё больше ослабляли власть аристократов. Сама идея сделать армян продажными буржуями изначально не родом из Грузии, она зародилась в среде российской. Властям России также не нравилось растущее влияние армян и было решено через армянофобские тезисы в газетах ослабить их влияние.

Печально известная газета "Кавказ" под редакцией юдофоба и армянофоба Величко опубликовало данные о том, что армяне якобы хотят "восстановить Великую Армению до Ростова". Представители грузинской интеллигенции подхватили эти тезисы, в частности, Илья Чавчавадзе. Этому способствовала и политика центра. Армянские амкарства были запрещены в Тбилиси в 1865 году(и привели к одному из крупнейших протестов в Тбилиси), закрывали школы и церкви.

Однако стоить отметить, что до прямых этнических столкновений не дошло. Немало грузинских интеллигентов, особенно борившихся с империализмом, противостояли идеям и видели здесь попытку раздорить два христианских народа. Центру, особенно в период управления Голицына, были выгодны конфликты армян и грузин, которые бы отвлекли обоих от социальных проблем. Также это был способ косвенно навредить армянской буржуазии.

Здесь и показывается разница между сущностью армяно-грузинского и армяно-азербайджанского конфликтов. Некоторые армянские интеллигенты общались с азербайджанскими(Ахундов, Зардаби, Гаджибеков) и могли найти общий язык. Однако большинство тюркских масс и пропагандистов панисламизма и пантюркизма выступали радикально против армян, что и закончилось резнями. Им также не нравилось доминирование армян в Баку. И они также не могли представить, почему армяне, как христиане, не в более слабом статусе среди мусульман.

Здесь же, в Грузии, армянофобия распространялась через отдельных "деятелей", в то время как массы ей не так были подвержены. И все конфликты с армянами были в поле политическом и территориальном, но не перерастали в полноценный шовинизм и расизм. Однако это не убирает конфликтные ситуации и они всё же перерастали в войны, вроде армяно-грузинской в 1918 году, и даже сейчас неизвестно, как дальше разовьются отношения двух соседних народов. Одно точно, что грузинам нужно окончательно избавиться от армянофобского дискурса, который иногда, но проникает всё же и в современные отношения. Иначе реально партнёрских отношений не настроить.

Артур Акопян ИАПС Антитопор