Ноябрь и декабрь — отличная иллюстрация прокрастинации. Весь год живем обычной жизнью, а в последние месяцы вспоминаем о списке целей, который написали на Новый год. Начинается гонка: за два месяца выполнить все, что благополучно откладывалось, да еще и подарки всем купить.
Что такое прокрастинация?
Прокрастинация — неосознанное откладывание важных или срочных дел на потом. Тех дел, которые должны быть сделаны "уже вчера" или важны для нашего развития и карьеры. Вместо них мы занимаемся незначительными мелочами: листаем ленту Инстаграма, чтобы не готовиться к сессии, или делаем уборку, чтобы не совершать важный звонок.
В небольших объемах прокрастинация — спутница нашей жизни, и ничего плохого в ней нет. Проблемы начинаются, когда откладывание дел становится системным, из-за него возникают проблемы на работе, недовольство близких, чувство вины.
Почему мы прокрастинируем?
Вот задумались мы о важном деле, например презентации отчета о проделанной работе. С ним труда не оберешься: и данные собрать, и презентацию красивую сделать, и перепроверить все. Долго, трудно, тревожно.
Когда мы почувствовали негативные эмоции, древние структуры мозга перенаправляют внимание на что-то более приятное, и вот мы уже смотрим котяток в Инстаграме, умиляемся и какое-то время не испытываем тревоги и стресса.
Целиком схема прокрастинации выглядит вот так:
1. Задумались о каком-то деле.
2. Возникли негативные эмоции.
3. Переключились на что-то более приятное.
4. Получили вознаграждение в виде небольшой дозы приятных эмоций или снижения тревожности.
Прокрастинация — не враг, а попытка мозга спасти нас от негативных эмоций из-за какого-то дела.
Как избавиться от откладывания дел
Борьбу с прокрастинацией следует начинать с выяснения ее причин: страх размера или количества задач, страх неизвестности и прочие варианты. Но бывают ситуации, когда не до самокопания, а нужно собраться и сделать намеченное дело. Для таких случаев я припасла "Палочку-выручалочку" — универсальный способ справиться с прокрастинацией, вне зависимости от причины ее возникновения.
Прежде, чем приступить к изучению этого волшебного способа, важно понять одну вещь: нам НЕ нужно знать множество методов борьбы с прокрастинацией. Нам нужен только один способ, но тот, который мы внедрили и используем на практике. Я очень надеюсь, что закончив читать, вы сразу примените новые знания, и эта статья не станет еще одним способом прокрастинации.
Палочка-выручалочка
Что же это за волшебный способ положить откладывание дел на обе лопатки?
Как говорил юморист Задорнов, наберите в грудь побольше воздуха. Готовы?
Чтобы избавиться от прокрастинации нужно сделать всего две вещи:
1. Сосредоточиться на процессе, а не на результате.
2. Использовать метод помидора: таймер на 25 минут непрерывной работы.
Сейчас поясню.
Мы с вами уже знаем, что прокрастинируем в отношении неприятных дел: мозг таким образом спасает нас от негативных эмоций.
Чтобы не переключиться с важной на более приятную задачу, делаем финт ушами: концентрируемся не на результате (большущая страшная задача), а на процессе — коротком промежутке интенсивной работы. Не ждем от себя готовую презентацию, главу книги или разобранный от хлама гараж, а обещаем просто интенсивно работать 25 минут. Древняя часть мозга любит процессы, потому что можно двигаться вперёд, не задумываясь.
Перед началом работы убираем все раздражители: мессенджеры, почту, соцсети, кошек. Ставим таймер на 25 минут и ни на что не отвлекаясь занимаемся задачей. Не наливаем чай, не болтаем с коллегами и не читаем почту. Если пришла посторонняя мысль, быстро записываем и возвращаемся к задаче.
С коллегами можно условиться о кодовом слове, например "Таймер" — это значит, что вы решите их вопрос позже. Только очень малое количество дел не может подождать 25 минут, и их можно отнести к форс-мажору, а не обычному рабочему процессу.
После завершающего сигнала таймера делаем перерыв 3-5 минут. Один такой рабочий цикл — 25 минут работы, 5 минут перерыв — называется "Помидором", потому что у автора этой идеи был кухонный таймер в виде помидора.
Несколько таких "помидоров" в день и с места сдвинется даже самая большая и страшная задача.
Теперь дело за практическим внедрением этой методики. С первого раза может не получиться, как и всякая новая привычка, этот способ требует закрепления. Больше практики — лучше результат.