Все мы знаем, что с годами мозг - наш главный центр управления - меняется таким образом, что его объем и вес неумолимо уменьшаются. Две ключевые области, регулирующие когнитивные процессы, в т.ч. память, – лобная доля и гиппокамп, начинают «усыхать», когда мы приближаемся к 60 годам. Но и это еще не все. С возрастом мы теряем нейроны, количество которых последовательно сокращается…
Неужели в такой ситуации есть какой-либо выход, кроме паники? Да, выход есть! С научных фронтов пришли победные вести. До недавнего времени ученые считали, что как только запускается процесс утраты нейронов, мозг уже не может создавать новые клетки, нейрогенез заканчивается, а нам остается лишь смириться с неизбежностью. Но последние исследования показывают, что мозг взрослого человека с годами сохраняет способность генерировать новые клетки, а старые – заменять на новые. Значит, наша задача состоит в том, чтобы помочь мозгу сделать это, поскольку осуществить такой процесс самостоятельно он не в силах. Таким образом, если для нейрогенеза создать корректные условия, то у взрослого человека появляется реальный шанс на приобретение 700 новых нейронов в день в области гиппокампа!
Что же мы должны сделать для того, чтобы мозг смог генерировать новые клетки? Ответ прост, как и все гениальное:
· учиться новым вещам или
· выполнять несколько задач одновременно или
· заменять задачи на гораздо более сложные, чем раньше.
Именно таким путем при достижении среднего и старшего возраста возможно произвести замену старых нейронов на новые и не дать остановиться процессу нейрогенеза.
Известный нейробиолог Сандрин Тюре рассказывает о результатах международных исследований. (Можно включить субтитры на русском языке).
Поэтому берем в руки книги, читаем классику, учим математику, физику, химию, начинаем изучать иностранные языки… и идем только вперед, к молодости!
Здесь можно узнать о том, как с пользой для себя преодолеть 50-летний рубикон
Друзья, не забывайте реагировать на наши выпуски! Ведь от этого зависит развитие канала. Спасибо!