Серьезный вопрос, на который нет однозначного ответа. И трудно и нет.
Конечно, ты не в буквальном понимании слова - одиночка. У тебя есть родственники, друзья. Они, наверняка, всегда смогут прийти к тебе на помощь и оказать поддержку не только моральную, но и материальную. Хотя и в этом могут быть сложности. Но я сейчас говорю об эмоциональной стороне одиночества. Ты - мать и ты одна воспитываешь ребенка. И твоя задача дать ему максимум и любви, и заботы, и строгости, и внимания, и знаний.
Если ребенок девочка, то тут есть некая легкость. Женщина сможет дать девочке достаточно, чтобы она выросла именно женственной. А вот с мальчиком есть некие сложности. Ему все-таки нужно видеть модель общения в мужском стиле.
Я очень часто встречала уже взрослых мужчин, которых и мужиками то назвать сложно. Некие мямли, маменькины сыночки. И если посмотреть на семью, в которой он рос, то мы увидим, зачастую, неполноценную семью или маму – диктатора. В такой семье папа тихий и немногословный подкаблучник.
И ребенок, видя такое общение в своей семье, принимает ее, как аксиому и уже во взрослом возрасте повторяет ту же модель поведения в семье.
И тут встает огромный вопрос
Что-же делать чтобы твой ребенок не вырос тем самым маменькиным сынком?
Воспитывать в строгости, типа как мужик мужика?
Не давать ему море ласки и заботы? Быть строгой и требовательной?
НЕТ! И еще раз НЕТ!
Не бойтесь залюбить своего ребенка. Затискать. Часто обнимать, целовать и говорить ему, как вы его очень любите. Не жадничайте своей любви и заботы. Поверьте, детям это необходимо как воздух. И не важно сколько вашему ребенку лет: 2 года или 12.
Не поверите, мне 40, и мне до сих пор не хватает именно этого – любви , внимания. Я уже давно взрослый и самостоятельный человек. Все сама мама. Но мне так не хватает услышать просто пару слов, что меня любят.
Мои родители – дети советского времени. Тогда было не принято думать о своем счастье. Если только после того, как подумаете о счастье партии. Они всегда были скупы на проявление каких-либо эмоций. Ощущение, что мы с братом какой-то их жизненный проект, на который они возлагают большие надежды, в который они вложили много и времени, и сил, и средств. Даже когда я сообщила им, что я беременна, а беременность была поздней и долгожданной, я не увидела и не услышала ни радости, ни слов поддержки. Было все сухо, почти официально. А когда моя жизненная ситуация обернулась в очень черную полосу, то это было великим огорчением и разочарованием для них, хотя я ждала именно поддержки. Ведь ваши дети вырастут и уйдут от вас в собственное плавание.
Задача родителей продолжать быть для них опорой и тем теплым местом куда они смогут не побояться прийти, чтобы восстановиться. Набраться моральных сил и идти дальше по жизни.
Родители – это статус пожизненный.
И не надо обрушивать на своих детей весь гнев мира, когда они будут совершать ошибки. Мы все совершаем ошибки. Мы на них учимся. Идеальный был один и мы носим Его на груди.
Конечно, вы скажете, что мы хотим нашим детям только хорошее и пока они молоды и не опытны, мы помогаем им. И с высоты своего жизненного опыта хотим, чтобы они делали как мы им говорим. Но, погодите. Это же наш опыт и наш жизненный путь и он может, кардинально, отличаться от того, что предназначено судьбою для вашего ребенка.
Конечно, нам больно наблюдать, как наше чадо страдает, переживая свои жизненные трудности и мы, исключительно с добрыми намерениями «лезем» в их жизнь со своим советом и ярым рвением все решить за них. Но вспомните пословицу: «Добрыми намерениями устлана дорога в Ад».
Когда мой ребенок больно падает, я не срываюсь сломя голову поднимать его. Это не значит, что я черствая мама. Я просто даю ему шанс самому подняться и, конечно, потом обниму и пожалею, посочувствую и обязательно подбодрю.
Быть родителем это большой труд. Впрочем, как и быть счастливым – это тоже большой труд.
Быть матерью одиночкой – это быть вдвойне заботливее, вдвойне строже. Не бояться меняться от доброй ласковой, спокойной и вседозволяющей, к строгой, бескомпромиссной и требовательной. Приходиться быть, как шоколадка твикс –два в одном.
Если все же есть возможность не терять общение с папой, пусть он даже будет приходящий, типа воскресный, то уберите свои обиды и претензии. Дайте возможность ребенку все же иметь папу.
Ваши не сложившиеся отношения друг с другом должны остаться, исключительно, только вашими вопросами. Не надо переносить эти проблемы на ребенка. Дети не должны быть разменной монетой в решении проблем в отношениях взрослых
Пусть у ребенка не будет мамы с папы всегда рядом и вместе, но пусть он знает, что у него есть и папа и мама. И они его очень любят, хоть и не живут все вместе.
Не лишайте своего ребенка счастья иметь папу.