Действие романа «Зулейха открывает глаза» начинается в 1930 году в далёкой татарской деревне. Зимой 1930-го у крестьянки Зулейхи убивают мужа, а её саму вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке по каторжному маршруту в Сибирь. Во второй части романа рассказывается история выживания ссыльных, брошенных в глухой тайге на берегу Ангары без пищи, крова и тёплой одежды. Кучке людей самых разных национальностей, конфессий и судеб приходится вместе бороться за выживание против суровой природы и нового правительства.
Тема судеб раскулаченных и жизни в спецпоселении заинтересовала Яхину благодаря рассказам её бабушки, которая пережила ссылку в Сибирь. Однако реальных эпизодов из её биографии в романе нет, текст создан на основе мемуаров большого количества других раскулаченных людей. Все истории объединял период между 1930 и 1946 годами.
Кулаком в русском селе называли богатого крестьянина, применяющего в хозяйстве труд батраков. Эти «крепкие хозяйственники» нередко обходились с односельчанами неуважительно и явно эксплуатировали их, так что любви к кулакам большинство крестьян не испытывало.
Настоящие, дореволюционные кулаки были раскулачены (лишены значительной части земли и имущества) еще в 1918-1923 годах. Их земли и орудия были распределены между бедняками.
Но к началу 30-х, на волне НЭПа, появилось новое кулачество. Часть его составляли бывшие бедняки и середняки, сумевшие «пробиться в жизни». У них опять появились собственные мельницы, машины и торговые предприятия, и психология стала собственнической. Эту прослойку не устраивало увеличение госзакупок и объявленный правительством курс на коллективизацию села. Им явно не хотелось отдавать государству выращенную своими стараниями сельхозпродукцию и работать в одной связке с бездельниками и пьяницами, которых тогда (да и сейчас) хватало.
Никого не щадит и не жалеет суровая машина раскулачивания. Людей вырывают из привычной среды обитания и отправляют далеко от родных мест. Так случилось и с Зулейхой. Хрупкая и маленькая женщина, которая воспитывалась в соответствии со строгими мусульманскими законами и татарскими обычаями каждый день должна переступать через себя и свои убеждения, чтобы выжить и сохранить рассудок.
Зулейха никогда не выезжала за пределы родной деревни. Вся ее жизнь была сосредоточена вокруг мужа, свекрови и хозяйства. Четкий распорядок дня, определенный список дел и полное подчинение мужу. Что с ней будет теперь, когда никто не скажет что и как делать?
Она считала, что живет хорошей жизнью, что у нее замечательный, но требовательный муж. Несчастная женщина не понимала, что ее все время унижают, оскорбляют и место она занимает примерно такое же, как и домашний скот. Но теперь, оказавшись одной вдали от родных мест и без поддержки семьи ей нужно спасти себя и не только себя.
Начало книги мне очень понравилось. Оно интересное, динамичное, красочное. В нем много интересных выражений, непривычных для русской речи. Вторая часть более мрачная и тяжелая, но это и понятно. Людей везут в Сибирь в теплушках, в ужасных условиях. Их бросают в глухой тайге в зиму без малейшего шанса на выживание. Но вот вторая часть мне и не понравилась.
Слишком стремительно развивались события. Я не всегда успевала понять сколько времени прошло, когда произошли события и что этому предшествовало. Мне не хватало описаний и деталей. Но именно во второй части с лихвой описаны человеческие взаимоотношения. Честно, прочитав множество восторженных отзывов я ожидала больше. Но, это уже моя проблема. Такое у меня часто бывает.
Книга хорошая, но тяжелая. Прочитать однозначно стоит. Нужно понимать, что происходило в стране в определенные моменты времени. Знать свою историю. Понимать, что переживали люди.
Читали данное произведение? Какие эмоции она у Вас вызвала?