В одной из серий ситкома «Теория Большого Взрыва» упоминается странная последовательность — «русские, Нью-Джерси и лампы накаливания». Друзья-ботаники как раз обсуждали тот факт, что одному из них — Говарду Воловитцу, приходится лететь в космос на российской ракете Союз, разработанной еще в 60-тые.
Итак, причем же тут русские к Нью-Джерси и лампам накаливания? Ответить на этот вопрос нам поможет Александр Николаевич Лодыгин.
На этой фотографии изображен изобретатель и электротехник Александр Николаевич Лодыгин, один из изобретателей лампы накаливания (единого автора у лампы нет, в разное время разные ученые работали над лампами и создавали разные конструкции). Он родился в 1847 году в селе Стеньшино Липецкого уезда Тамбовской губернии, в семье небогатых дворян, род которых, как и царствующий род Романовых, вёл своё происхождение от московского боярина Андрея Кобылы, который жил в XIV веке).
По семейной традиции Александр должен был стать военным, и в 1859 году поступил в неранжированную роту (подготовительные классы) Воронежского кадетского корпуса в Тамбове. В 1865 году Лодыгин был выпущен из кадетского корпуса юнкером в 71-й пехотный Белевский полк, а затем учился в Московском юнкерском пехотном училище.
В 1870 году Лодыгин вышел в отставку и переехал в Петербург. Он искал средства для создания задуманной им летательной машины с электрическим двигателем (электролёта) и параллельно начинал первые опыты с лампами накаливания. Помимо этого, он также работал над проектом водолазного аппарата. В России найти должную поддержку Лодыгин не смог, а потому он решил отправить свой проект летательного аппарата во Францию, с предложением использовать его в войне против Пруссии, которая, однако, была проиграна республикой уже весной 1871 года.
В Петербурге Лодыгин продолжал опыты и демонстрации электрического освещения лампами накаливания в Адмиралтействе, Галерной гавани, на Одесской улице, в Технологическом институте. В 70-тых годах над электрическим освещением в Москве работал также изобретатель Павел Яблочков, известный своей дуговой лампой.
Первоначально Лодыгин пытался использовать в качестве нити накала железную проволоку. Потерпев неудачу, перешёл к экспериментам с угольным стержнем, помещённым в стеклянный баллон.
В 1872 году Лодыгин подал заявку на изобретение лампы накаливания, а в 1874 году — получил патент на своё изобретение и Ломоносовскую премию от Петербургской академии наук. Лодыгин запатентовал своё изобретение во многих странах: Австро-Венгрии, Испании, Португалии, Италии, Бельгии, Франции, Великобритании, Швеции, Саксонии и даже в Индии и Австралии. Он основал компанию «Русское товарищество электрического освещения Лодыгин и К°».
В 1870-х годах Лодыгин сблизился с народниками. В 1884 году начались массовые аресты революционеров, среди которых были знакомые и друзья Лодыгина. Он решил уехать за границу. Работал во Франции и США, создавая новые лампы накаливания, изобретал электропечи, электромобили, строил заводы и метрополитен. В этот период он получил патенты на лампы с нитями из тугоплавких металлов, проданные в 1906 году «Дженерал электрик компани».
В 1884 году Лодыгин организовал в Париже производство ламп накаливания и прислал в Санкт-Петербург партию ламп для 3-й электротехнической выставки. В 1893 году обратился к нити накала из тугоплавких металлов, применявшейся им в Париже для мощных ламп 100—400 свечей. В 1894 году в Париже организовал ламповую фирму «Лодыгин и де Лиль». В 1900 году участвовал в знаменитой Всемирной выставке в Париже.
В 1895 году Лодыгин женился на журналистке Алме Шмидт, дочери немецкого инженера. У них родилось две дочери, в 1901 году — Маргарита, а в 1902 году — Вера. Семья Лодыгиных в 1907 году переехала в Россию. Александр Николаевич привёз целую серию изобретений в чертежах и набросках: способы приготовления сплавов, электропечи, двигатель, электроаппараты для сварки и резки.
Лодыгин преподавал в Электротехническом институте, работал в строительном управлении Петербургской железной дороги, занимался планами электрификации. С началом Первой мировой войны Лодыгин занимался постройкой летательного аппарата вертикального взлёта.
После Февральской революции 1917 года изобретатель не сработался с новой властью. Материальные трудности заставили семью Лодыгиных уехать в США. Приглашение вернуться в РСФСР для участия в разработке плана ГОЭЛРО Лодыгин не принял. В марте 1923 года, когда электрификация в СССР шла полным ходом, Александра Лодыгина избрали почетным членом Общества русских электротехников. Однако в том же месяце в Бруклине изобретатель скончался.