Найти тему
Хакнем

Искусство говорить "нет"

Многие наверное видели такую картину в супермаркете. Маленький ребёнок громким голосом требует у мамы немедленно купить шоколадку, игрушку или что-нибудь другое. Молодая мама немного в растерянности. С одной стороны, неудобно перед окружающими, да и ребёнок постепенно повышает тон, с другой, вроде и не планировалось, да и не педагогично.
Что бы вы сделали на её месте?

Я бы ни за что не уступил, если бы покупка не планировалась заранее.

И вот почему. Родители должны выучить простое правило. Тот, кто не умеет сказать "нет", его "да " также теряет ценность.

Если кто-то идёт навстречу другому, то тот, кому идут навстречу, испытывает чувство благодарности к первому только в том случае, если понимает, что у того была возможность отказать. Но если он понимает, что тот соглашается из-за опасения ответить "нет", то это будет воспринято, как слабость, которая может привести к пренебрежению и попыткам дальнейшего использования уступившего.

Кроме того, то хорошее, что будет им делаться в дальнейшем будет восприниматься, как само собой разумеющееся и без должной благодарности!
Это верно и по отношению к ребёнку, да и по отношению к взрослым тоже. Поэтому по отношению к любой просьбе ребёнка, да и взрослого, следует дать положительный или отрицательный ответ в соответствии с существующей ситуацией. Тогда ваш отрицательный ответ будут уважать, а положительный ценить. Никогда не говорите “да“ из-за оказываемого на вас давления или опасения слишком резкой реакции противной стороны.

Как-то мой взрослый сын сказал мне: "Не всегда мы понимали, почему ты нам отказывал в тех или иных просьбах, и только сейчас, будучи отцом я стал это понимать. Но мы видели, что твой отказ был продуманным, также как и согласие, и принимали его с пониманием.

Автор: Реувен Каплан, 63 года. Директор школы в Иерусалиме.

-2

•Предыдущая статья• — Как определить эгоист ты или нет?

Если вы нашли что-то ценное в этой статье, поставьте "лайк" и подпишитесь на канал "Хакнем Отношения".